Биохимический состав кормов: витамины

Биохимический состав кормов: витамины

Продолжение. Предыдущая статья: «Биохимический состав кормов: небелковые азотистые соединения, углеводы и жиры (липиды)».

Витамины — это органические соединения различной химической природы, обладающие биологической активностью, крайне необходимые для нормального обмена веществ в организме. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме. Из известных к настоящему времени 50-ти витаминов животные часто испытывают недостаток в 10–12, в тех, которые не синтезируются в организме.

Все витамины делят на жирорастворимые (A, D, K, E) и водорастворимые (B1, B12, B6, B2, PP, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Большинство из названных витаминов синтезируется растениями, но в процессе заготовки кормов и их последующего небрежного хранения многие витамины могут разрушаться. Недостаток витаминов в рационе зверей вызывает различные заболевания: гиповитаминозы; понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается сперматогенез, ухудшается качество молодняка. У зверей отмечаются различные расстройства: нарушается пищеварение, появляются судорожные движения и параличи, слепота и искривление костей. В зимних рационах животным часто не хватает витаминов A, D, E и некоторых витаминов из группы B.

Витамин A необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ: при его недостатке развивается «куриная слепота», животное теряет в весе, прекращает приносить детенышей и т.д. Излишек витамина A откладывается в печени, образуя резерв, недостаток вызывает упомянутые выше заболевания. В растительных кормах витамина A нет, в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богата красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерны, а также травяная мука. Много витамина A в рыбьем жире, молоке и желтке яиц.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При его недостатке нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослых животных снижается плодовитость. Витамином D богаты рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, а содержится особое вещество — эргостерин (провитамин D), из которого под действием яркого солнечного освещения образуется этот витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. Сильно завышенные дозы этого витамина или его аналогов, например кальциферола, действуют на зверей как яд и приводят к заболеванию печени.

Токоферол (витамин E) способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов — наиболее характерный симптом дефицита токоферола в рационе зверей. У самок при его недостатке понижается плодовитость или они вообще не приносят потомства, у самцов происходит дегенерация семенников и наступает стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность зверей в витамине E. Токоферол содержится в наибольших количествах в зародышах проросших семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах: кукурузном, хлопковом, подсолнечном и др.

Витамин K способствует свертываемости крови за счет увеличения синтеза белка протрамбина. Он в достаточном количестве содержится в свежей зелени. Однако в некоторых растениях встречаются и его антагонисты: в белом клевере, например, содержится дикумарин, который снижает свертываемость крови, что при значительном увеличении в рационе этого растения может привести к кровоизлияниям во внутренних органах животных.

Витамин B1 (тиамин) очень важен для нормальной работы эндокринных желез и нервной системы. При его недостатке в рационе зверей наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, снижается оплодотворяемость самок. Хорошими источниками этого витамина являются цельное молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, сочные листья растений (одуванчика, крапивы, свеклы и др.), а также семена бобовых и злаковых культур.

Недостаток витамина B1 наблюдается при кормлении зверей очищенными от кожицы семенами (крупой), особенно полированным рисом, либо при нарушении всасывания в кишечнике. Введение в мягкие корма (мешанки) отрубей или кристаллического тиамина покрывает потребности в этом витамине при дозе тиамина 2,5 мг на 1 кг зерна.

Рибофлавин (витамин B2) активизирует процессы обмена веществ, тканиевого дыхания, усвоения важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. Источником этого витамина служат дрожжи, пророщенное зерно, а также синтетический рибофлавин. При недостатке рибофлавина в рационе у зверей снижается половая активность, наблюдается недоразвитие когтей, облысение мест, обычно покрытых шерстью, расстройство пищеварения и поражение нервной системы. При авитаминозе добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1 кг мягкого корма.

Патотеновая кислота (витамин B3) влияет на рост молодняка и поддерживает обмен веществ в организме. В наибольшем количестве она содержится в горохе, фасоли, дрожжах, печени, желтке яйца, икре рыб и некоторых других продуктах. Звери часто ощущают недостаток этого витамина, но включение в рацион кормовых дрожжей или дрожжесодержащих кормов снимает такую зависимость.

Основные признаки недостатка пантотеновой кислоты в организме животных: плохой рост молодняка и воспаление кожи. Воспаляются глазные веки, они заполняются липкими выделениями, зверь постоянно трет лапами глаза. Из-за схожести признаков часто ставят неправильный диагноз — авитаминоз A.

Холин (витамин B4) встречается в кормах в связанной с жирами форме. Этим витамином особенно богаты хлопчатниковый шрот, рыбная мука, сухие пивные дрожжи. При недостатке холина у зверей часто наблюдается перерождение печени, особенно при включении в рацион кормового жира. В этом случае необходимо вводить в рацион до 0,1% холина от всей массы корма или фосфатный концентрат, получаемый при рафинировании растительных масел.

Никотиновая кислота (витамин PP) содержится в значительных количествах в пивных и пшеничных дрожжах и сухой барде. При недостатке этого витамина неважно растет шерсть, на эпидермисе образуются твердые чешуйки, возникают некротические очаговые поражения кишечника и расстройство пищеварения.

Витамин В12 (кобаламин) способствует росту молодняка, переходу каротина в витамин A и отложению его в печени, образованию ряда отсутствующих в рационе аминокислот. При недостатке кобаламина происходит жировое перерождение печени.

Животные и высшие растения его не синтезируют, но микроорганизмы в присутствии катиона кобальта с этим успешно справляются. Кобаламин требуется в ничтожно малых количествах, но роль его велика. Источником этого витамина являются рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние организма, повышает его сопротивляемость болезням, улучшает смену волосяного покрова и заживление ран. При его отсутствии или дефиците нарушается белковый обмен, снижаются аппетит и масса тела, животные становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в свежей зелени, некоторых фруктах и ягодах, травяной и хвойной муке, моркови, а также в витаминных препаратах, выпускаемых промышленностью.

Продолжение: Биохимический состав кормов: минеральные вещества

Интересные статьи сайта

comment

Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =