Документы на визу в Чехию

Для получения туристической визы в Чехию потребуются следующие документы:

  • анкета, заполненная прописными латинскими буквами; бланк можно найти на оф. сайте консульства Чехии;
  • загранпаспорт, срок действия которого превышает 3 месяца с момента окончания визы; необходимо, чтобы в нем было как минимум 2 чистых страницы;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта и всех страниц с предыдущими шенгенскими визами;
  • одна цветная фотография (требования к фото см ниже);
  • медицинская страховка с покрытием 30 000 EUR, ее можно оформить онлайн;
  • копия общегражданского паспорта — страницы с фотографией и пропиской;
  • финансовые гарантии — для поездки требуется сумма из расчета 1100 CZK в день (примерно 3100 RUB); этим документом может стать выписка с банковского счета, справка с работы с указанием заработной платы и т. д.;
  • документ, подтверждающий цель поездки — для туристических виз это может быть бронирование отеля или приглашение принимающего лица;
  • подтвержденные бронирования билетов;
  • наличные на оплату консульского сбора — 35 EUR.

Если цель поездки — лечение, потребуются все медицинские документы из клиники в Чехии, подтверждающие необходимость пребывания именно в этой организации. В данной бумаге прописывают примерные сроки и стоимость реабилитации, кроме того, нужно приложить рекомендации врача.

Оформление виз для детей

При оформлении визы в Чехию для детей, потребуется ряд дополнительных бумаг: копия свидетельства о рождении; копия шенгенской визы сопровождающего родителя, если она у него уже имеется; нотариально заверенное согласие родителей или законных опекунов, если несовершеннолетний едет в Чехию с одним из родителей или в сопровождении третьего лица. Также с февраля 2019 г. детям обязательно подавать загранпаспорт, с даты выдачи которого прошло не более пяти лет. Если фотография в паспорте будет не соответствует виду ребенка, визу могут не дать.

Так как дети не имеют права путешествовать в одиночку, можно оформить сопровождение сотрудником авиакомпании на время перелета — в этом случае также потребуется согласие родителей. Кроме того, нужно дать гарантийное письмо, которое подтверждает то, что они берут на себя все расходы.

Требования к фотографиям

Фотография для визы должна быть качественной, без загрязнений и четкой, и сделана не раньше, чем полгода назад. Размеры фото: 3,5 х 4,5 см. Лицо занимает 70-80 % фотографии, должны быть видны плечи и макушка головы. Необходимо, чтобы взгляд претендента был направлен прямо в объектив, не допускается искажение цвета кожи, глаз и волос. Волосы не должны закрывать лицо, допускается улыбка с закрытым ртом. Не должно быть теней, бликов, эффекта «красных глаз», изображение — строго анфас, выражение лица — нейтральное. Фотографируются на визу с непокрытой головой, если только человек не носит головной убор по религиозным убеждениям, но и в этом случае лицо должно быть открыто.

Те, кто носит очки, оставляют их при условии, что они не закрывают глаза и не создают бликов. Тяжелые и слишком оригинальные оправы лучше снять.

В кадре может присутствовать только один человек, не должно быть никаких посторонних предметов. Даже младенцев фотографируют без взрослых.

Консульский сбор

Консульский сбор для стандартного по скорости оформления визы равен 35 EUR, для срочного — 70 EUR. При подаче документов в консульство его оплачивают наличными в евро, разрешены только чистые, не мятые и не рваные банкноты, монеты не принимают, деньги нужно приготовить заранее и без сдачи. От оплаты освобождаются дети до 6 лет, близкие родственники граждан ЕС и граждан России, на законных основаниях проживающих в Чехии, инвалиды, лица, совершающие поездки с гуманитарными задачами, учащиеся, если цель пребывания — обучение, а также члены официальных делегаций.

Добавить комментарий