Электронные торговые площадки

Что такое электронная площадка? Зачем она нужна, какие бывают виды электронных торговых площадок? Электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют заказчикам организовать электронные закупочные процедуры, а потенциальным поставщикам участвовать в них, конкурируя за право поставить продукцию данному заказчику.

Другим направлением деятельности является предоставление организаторам торгов возможности продавать реализуемое имущество в электронной форме — в этом случае уже потенциальные покупатели конкурируют за право приобрести реализуемое имущество. Процедуры, проводимые на каждой ЭТП, подробно описаны в регламентах их работы, а эти регламенты, как правило, размещены в открытом доступе на сайтах электронных торговых площадок. Ни регламент, ни правила проведения процедур площадки не могут противоречить законодательству.

ЭТП является необходимым инструментом для проведения закупки в электронной форме. Это программно-аппаратный комплекс, который для пользователя выглядит как интернет-сайт, после регистрации на котором уполномоченные сотрудники юридического лица могут от имени этого юридического лица объявлять закупки в качестве заказчика или участвовать в них в качестве поставщиков. В рамках действующего законодательства площадка предоставляет пользователям «линейку» способов закупок, алгоритмы которых регулируются регламентом данной электронной площадки и её внутренними правилами.

Электронная площадка является инструментом проведения закупки, а оператор площадки обязан обеспечивать исправную работу этого инструмента. При этом оператор электронной площадки не обладает ни полномочиями органа государственной власти, ни полномочиями третейского судьи, а значит не может и не имеет права официально оценивать правомерность действий заказчиков и поставщиков, а тем более применять к ним меры властного воздействия. При проведении закупки в электронной форме, как и при проведении любой закупки, полномочиями по пресечению незаконных действий заказчика либо поставщика обладают исключительно государственные контролирующие органы и суд.

В каждой закупке участвуют три стороны — организатор закупки, участники закупки и оператор электронной площадки. При этом потенциальные поставщики являются участниками закупки, заказчик — организатором закупки, а лицо, обеспечивающее функционирование ЭТП, — оператором электронной торговой площадки.

Электронные торговые площадки


Как выбрать ЭТП? Электронная торговая площадка – это легкий, удобный выход на закупочные процедуры крупных перспективных заказчиков. Преимущества ЭТП очевидны: закупки открыты, публичны, прозрачны, существует объективность в выборе победителя. Также важно, что для заказчика предложения поставщиков анонимны.

Если вы хотите стать поставщиком государственных организаций, нужно выбрать одну из официально аккредитованных площадок для госзакупок:

  • «Сбербанк-АСТ»
  • «РТС-Тендер»
  • «Национальная электронная площадка»
  • «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП)
  • ЭТП Агентства по государственному заказу Республики Татарстан (Zakaz RF)
  • Российский Аукционный Дом

Всю информацию по гостендерам можно найти на сайте zakupki.gov.ru.

Частные компании и компании с государственным участием, работающие по 223-ФЗ, закупают либо через собственные («кэптивные») площадки («Аэрофлот», «Роснефть», РЖД др.), либо через независимые коммерческие ЭТП (B2B-Center, «Фабрикант», ЭТП «Газпромбанка» и пр.).


Для работы на ЭТП необходимо пройти аккредитацию. В зависимости от ЭТП регистрация может быть платной или бесплатной.

Для желающих принять участие в госзаказе аккредитация бесплатна, но необходимо предоставить ряд документов, список которых указан на сайте каждого оператора. Также необходимым условием является наличие электронной цифровой подписи, которая действует на выбранной торговой площадке.

После получения подписи необходимо предоставить указанные оператором документы, заверить их ЭЦП и отправить заявку на аккредитацию в правильном формате.Плюсы и минусы разных видов площадок

Коммерческие ЭТП:

Плюсы. Удобство использования, «умный» подбор торгов для каждого поставщика, дополнительные сервисы, в том числе финансовые. Например, B2B-Center предоставляет клиентам набор финансовых услуг: банковскую гарантию, обеспечительный платеж, кредиты. Есть нефинансовые сервисы, такие как консалтинг по закупочной деятельности, юридическое сопровождение торгов.Минусы. Наличие абонентской платы. Закупки только коммерческие и по 223-ФЗ (нет госзакупок по 44-ФЗ).

«Кэптивные» ЭТП:

Плюсы. Бесплатны для поставщика. Минусы. Организованы для одного закупщика, деятельность площадки непрозрачна для поставщика, к алгоритмам работы на каждой отдельной ЭТП надо привыкать. Одновременное использование нескольких ЭТП — распыление усилий поставщика.

Государственные ЭТП:

Плюсы: Много поставщиков, единые правила закупочных процедур (44-ФЗ)Минусы: Минимум удобства использования и сервисов, скрытая платность в виде резервирования денежных средств поставщиков.

Добавить комментарий