Корма животного происхождения для питания пушных зверей

Корма животного происхождения для питания пушных зверей

Для успешного содержания и разведения большинства пушных зверей необходимы корма животного происхождения. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. В продаже некоторые из них бывают редко или стоят очень дорого, поэтому их отчасти заменяют другими кормами — растительного происхождения или отходами сельскохозяйственного производства.

Молоко. Цельное молоко скармливают зверям редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и другие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла. Молодняку часто дают молоко вместо воды или вместе с другими продуктами (хлебом, кашей). Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

Очень удобно использовать для кормления животных сухое молоко, которое дольше сохраняется, чем обычное. Приготавливают его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания — это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном молоке. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусваиваемые зверями, в том числе; и молодняком, питательные вещества: 30-35% протеина, 44-47% молочного сахара, 1—\ 8% зольных элементов, 0,5-1,5% жира, 5—7% воды. Сухое молоко очень дорого, поэтому используют его преимущественно для кормления молодняка в количестве 2-3% сухой части рациона. Однако иногда сухое молоко дают и взрослым зверям (в количестве 0,5-1,5%) для повышения протеиновой части рациона, особенно в период линьки и при откорме кроликов.

Корма животного происхождения для питания пушных зверей

Рыба и рыбные отходы. В рационах хищных зверей применяют только непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. Рыбу предварительно отваривают и измельчают. В рацион зверей также добавляют рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15-18% жира, почти все аминокислоты, различные минеральные вещества и витамины. Рыбную муку дают не только взрослым зверям, но и молодым с 5-суточного возраста в количестве от 3 до 12% от всей массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного рациона по протеину. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку следует в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2-3% жира. Ее добавляют в комбикорм или в мешанку из расчета одна столовая ложка на 1 кг общего веса рациона.

Корма животного происхождения для питания пушных зверей

Мясокостная мука. Ее изготавливают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности отходы обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеин, а точнее его белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность.

В последнее время разработана новая технология приготовления мясокостной муки — с нагревом сырья не более чем до 100°С. Качество получаемой по этой технологии муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47-50% протеина, не более 9-11% жира и 25-28% золы. Высокое содержание зольных элементов образуется в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион зверей в количестве 3-7%.

Корма животного происхождения для питания пушных зверей

Мясная мука. Мясная мука, как и мясокостная, широко используется в рационах зверей. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, из которых почти 100% костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина — не менее 56-64%, и меньшим — зольных элементов (не более 12-14%). Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах мясной муки его не более 12%. В рацион животных ее вводят в том же количестве, что и мясокостную муку.

Корма животного происхождения для питания пушных зверей

Кровяная мука. Эту муку приготавливают из крови животных с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержаться не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков — до 10% и протеина — 73-75%. Кровяная мука по аминокислотному составу вполне полноценная. В рацион зверей включают до 3-5% этой муки. Муку, которая содержит комки, перед скармливанием размалывают, иначе животные поедают кровяную муку неохотно.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

два − 1 =