Особенности монтажа дымохода из нержавеющей стали

Установка любого обогревательного прибора или сооружения, работающего на твёрдом, жидком или газообразном топливе, печи, камина или котла, потребует обязательного монтажа системы отвода отработанных продуктов сгорания. Еще не так давно особой альтернативы не было – приходилось возводить кирпичную конструкцию либо прибегать к применению асбестоцементных труб, недостатков у которых гораздо больше, нежели достоинств.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась – великолепную универсальность показывает дымоход из нержавеющей стали. В умелых руках комплект деталей из нержавейки превращается в универсальный инструмент, дающий возможность в кратчайшие сроки смонтировать дымоходную систему, в полной мере отвечающую всем требованиям действующих стандартов и требований безопасности. Кроме того, общая смета установки дымохода, даже при кажущейся дороговизне комплектующих, всегда будет привлекательнее, нежели другие варианты. При грамотном подходе и знании основных принципов монтажа, сборка подобной системы является вполне посильной задачей для любого хозяина дома.

Что собой представляет дымоход из нержавеющей стали

Прежде всего, несколько слов о том, что собой представляет комплект деталей для сборки дымохода из нержавеющей стали. Возможны три варианта: Комплектующие из однослойного материала, толщиной от 0,6 до 2 мм, так называемые, моно-системы. Они, безусловно, дешевле, но область их применения существенно ограничена. Используются они только лишь внутри утепленного помещения, так как большая разница температур снаружи и внутри трубы приведет к абсолютно не нужному перерасходу энергоносителей, к обильному образованию конденсата в полости, скажется на общей производительности и долговечности всей отопительной системы. Единственное их достоинство – то, что внутри помещения их зачастую используют, как вторичные источники тепла – например, к ним можно смонтировать баки для подогрева воды или наружные жидкостные или воздушные теплообменники. Однослойные и сэндвич-трубы Детали из гофрированной нержавейки – они используются для создания криволинейных переходов, например, от самого отопительного прибора к жесткому участку дымохода. Однако, далеко не всегда они отличаются нужной прочностью и термоустойчивостью, и нередко инспектора контролирующих органов просто отказывают в согласовании проектов с использованием гофры. Самые универсальные – комплектующие из разряда сэндвич-труб, в которых между внутренним и наружным нержавеющим покрытием проложен слой несгораемого материала, имеющего высокие показатели термоизоляции – как правило, это базальтовая минвата. Подобные элементы можно смело использовать как для внутренней, так и для наружной прокладки дымохода. Следующий вопрос – марка нержавеющей стали.

Металлический блек у всех деталей практически одинаков, а вот эксплуатационные характеристики могут значительно разниться. Поэтому при выборе обязательно стоит обратить внимание на маркировку изделий: Сталь марки 430 – применяется для деталей, в наименьшей степени подверженных агрессивному воздействию. Как правило, из нее изготавливаются внешние кожуха – окружающая влажная атмосфера для нее не страшна. 409 сталь – оптимально подходит для приборов, работающих на твердом топливе (для каминов, печей). Сталь 316 – обогащена включениями никеля и молибдена. Это повышает ее термоустойчивость и стойкость к химическому (кислотному) воздействию. Если требуется дымоход для газового котла – то это будет правильный выбор. Марка стали 304 во многом повторяет 316, но содержание легирующих добавок в ней ниже. В принципе может быть заменой аналогу, с преимуществом в более низкой цене. Марки 316i и 321 являются наиболее универсальными. Температурный предел их эксплуатации – порядка 850ºC, и это в комплексе с высокой устойчивостью к кислотному воздействию и отличной пластичностью. Нержавейка 310S– самый «элитный» материал, который, наряду со всеми остальными положительными качествами, отличает устойчивость к температурам до 1000ºC. Ассортимент выпускаемых нержавеющих деталей для дымохода очень разнообразен, и способен удовлетворить потребностям практически любой проектируемой системы.

Прямые участки протяженностью от 330 до 1000 мм. Все они имеют специльное раструбное сопряжение, не требующее никаких дополнительных элементов. Колено (отвод) 45º, применяется при необходимости изменения направления дымохода на вертикальных или наклонных участках. Отводы 90º – как правило, используются для перехода от короткого горизонтального участка у отопительного прибора к основной части дымоходной трубы. Тройники под углом в 45 либо 87º — устанавливаются в месте монтажа сборника конденсата либо, в случае установки двух приборов, при их подключении в единую дымоходную систему (требуется отдельное согласование контролирующих органов). Ревизионные элементы дымохода – предназначены для регулярного контроля и прочистки системы. Сборник конденсата – устанавливается в нижней части главного вертикального участка и служит для регулярного освобождения дымохода от скопившейся влаги. Элементы верхней части дымохода – искрогаситель, колпак, гидроизоляционная юбка. Можно приобрести и специальные элементы для прохождения через стену, межэтажное перекрытие или кровлю. Если подобные детали поставщиком не предусмотрены, их нужно будет изготовить самостоятельно.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий