ПСИХОТЕРАПЕВТ - Рулим только вперед

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Психотерапевт – это врач, который занимается диагностикой и лечением определённого круга расстройств и нарушений психического состояния своего клиента. Такие нарушения могут иметь разнообразную природу, ведь каждый человек в жизни периодически сталкивается с потерями, межличностными конфликтами, неудачами в различных сферах жизнедеятельности, и даже с личностными расстройствами. Психотерапевт, как практикующий специалист-медик, анализирует состояние человека, причины, его породившие, после чего подводит его к осуществлению лечебных мероприятий, процедур, а в некоторых случаях – медикаментозной терапии.

ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХИАТР, ПСИХОЛОГ – ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ

Между указанными знатоками человеческой психики есть несколько основополагающих отличий, поэтому мешать этих специалистов в одну кучу – неправильно и неграмотно.

Психиатр – это, прежде всего, врач с соответствующим медицинским образованием и опытом. Этот доктор, во-первых, имеет право работать с нарушениями психики, вызванными органическими поражениями головного мозга, во-вторых, с тяжёлыми патологиями и психическими расстройствами, например, шизофренией, эпилепсией, психозами. Психиатр основывает методику назначаемого лечения, в основном, на медикаментозном воздействии, однако, в том числе, применяет и психотерапевтические приёмы. Больные, с которыми работает психиатр, являются его пациентами.

Психотерапевт также имеет медицинское образование, к нему предъявляются определённые требования, как к любому врачу. Этот специалист имеет право назначать медикаментозную терапию, однако чаще методы его работы заключаются в устном воздействии на человека, посредством разговора или специальных приёмов общения. Психотерапевты редко занимаются тяжёлыми патологиями психики, оставляя эту сферу докторам-психиатрам. Люди, которые пользуются услугами психотерапевта, называются клиентами, а не пациентами.

Психолог – специалист, который не является врачом, не имеет права диагностировать определять схемы лечения, или любым другим способом осуществлять врачебную практику. Психолог получает гуманитарное образование в области психологии, и не знаком с основами медицинской диагностики, поэтому не может определить этиологию и тяжесть того или иного расстройства психики.

Таким образом, психиатр может быть и психотерапевтом, и психологом. Психотерапия, как область медицины и науки, появилась на стыке психологии и психиатрии. Психолог не может выполнять функциональные обязанности психотерапевта или психиатра, так как является учёным, теоретиком, но не врачом.

ЧЕМ КОНКРЕТНО ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Указанный специалист работает с пограничными состояниями личности, расстройствами восприятия и поведения. В сферу его компетенции входит, в первую очередь, диагностика состояния клиента, выяснение проявлений и симптомов, которые привели человека к доктору, а также установление причин возникновения этих пугающих симптомов.

После того, как идентификация “врага” завершена, и психотерапевт может озвучить диагноз, он принимает решение о возможности и целесообразности прохождения клиентом лечения именно в виде психотерапии, а в некоторых случаях перенаправляет своего клиента к психиатру или медикам, специализирующимся на иных видах заболеваний, например, онкологам, кардиологам или неврологам.

Психотерапевт назначает не только лечебную терапию, но и меры реабилитационного характера в случае их необходимости.

ОРГАНЫ, ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДМЕТОМ ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Говоря о том, на какие части тела и органы направляется лечебная терапия этого специалиста, в первую очередь, можно назвать голову, точнее, головной мозг, и нервную систему. Психотерапия, её методики и приёмы направлены на трансформацию сознания человека, а иногда её называют лекарством для человеческой души.

Какие же болезни и явления лечит психотерапевт? В обширном списке его компетенции находятся:

  • стрессы;
  • нервные срывы и неврастения;
  • внутренние и межличностные конфликты;
  • депрессия и апатия;
  • тревожные состояния, навязчивые фобии и страхи;
  • панические атаки и расстройства;
  • энурез;
  • нервный тик;
  • психосоматические заболевания.

Для сравнения, психотерапевт в курске осуществляет свою врачебную деятельность в отношении шизофрении, маниакально-депрессивных расстройств, эпилепсии, последствий интоксикации с поражением головного мозга, последствий черепно-мозговых травм, неврозов, отставания в развитии, алкоголизма, наркомании и некоторых других болезней.

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ РАЗНООБРАЗНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И СИНДРОМОВ

Жизнь современного человека полна ежедневных стрессов, кризисных факторов и явлений, проверяющих психику на прочность и устойчивость. Обычно психотерапевты отмечают, что их клиенты приходят к ним за помощью и консультацией, пережив серьёзную эмоциональную встряску, неприятные или гнетущие события, например:

  1. Потерю: не только уже свершившиеся, но потенциально возможные, предполагаемые в будущем потери могут довести человека до необходимости получения медицинской помощи. Под потерями в данном случае понимают утрату близкого человека в результате смерти, развода, разлуки; потерю собственного здоровья или благополучия из-за травм, катастроф или несчастных случаев; потерю работы, дома, материальных ценностей. Не всегда человек самостоятельно способен оценить реальное значение конкретной утраты для себя самого, поэтому он не всегда в состоянии связать текущие тревожные симптомы с уже пережитыми. Задачей психотерапевта как раз является определение влияния потери на жизнь человека, и помощь в адаптивном переживании этого события.
  2. Неудачу: вся жизнь – процесс, который всё время находится в движении, до самой смерти. На этом пути, безусловно, у человека сменяются циклы надежд, ожиданий, задач, требований и результатов. В случаях, когда ожидания, связанные с конкретным жизненным периодом, не осуществились или не подтвердились, это может становиться причиной расстройств и недомоганий психологического характера. Такие эмоции могут быть связаны с преклонным возрастом, нехваткой материальных ресурсов, семейным положением, и другими факторами.
  3. Межличностные конфликты: конфликтные ситуации в семье, на работе, между друзьями, коллегами, начальником и подчинённым, нередко провоцируют появление тревожных состояний, и толкают человека к посещению психотерапевта.
  4. Неприятные симптомы и расстройства личности: это может быть тревога, депрессия, страх, переедание, психосоматические боли, сексуальная дисфункция. Человек может десятки лет жить с непреходящим ощущением тревоги или страха, и в таком случае ему понадобится длительный курс психотерапии, чтобы избавиться от гнетущих чувств и эмоций.
  5. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, никотином: посещение психотерапевта или групповой психотерапии помогает человеку побороть зависимость, с которой он не в силах справиться самостоятельно.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ДОКТОРУ

Внезапное появление или постоянное наличие определённых состояний и ощущений может свидетельствовать о нарушениях психики, сознания или восприятия. Эти проявления являются тревожными “звоночками”, на которые сразу обратит внимание медик-психотерапевт. Наиболее часто встречаются:

  • затяжное ощущение безразличия к людям, происшествиям, окружающему миру, состояние апатии;
  • периодические истерики и приступы паники, страха, фобий;
  • чувство тяги к алкоголю, никотину, некоторым препаратам;
  • повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость;
  • депрессивные состояния;
  • наличие вредных привычек, расстройств поведения (например, переедание или булимия).

При появлении перечисленных состояний или симптомов имеет смысл обратиться за врачебной помощью к специалисту-психотерапевту.