Биохимический состав кормов. Минеральные вещества: калий, натрий, сера, железо

Биохимический состав кормов. Минеральные вещества: калий, натрий, сера, железо

Продолжение. Предыдущая статья: «Биохимический состав кормов. Минеральные вещества: фосфор и магний».

Калий принадлежит к очень важным элементам и имеет большое значение при обмене веществ в организме животных. Общее количество этого элемента в организме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Больше всего калия содержится в красных кровяных шариках, протоплазме, мышцах, но этот элемент отсутствует в ядрах клеток. В сыворотке крови содержится около 17 мг/л калия. Этот элемент играет большую роль в процессах возбуждений нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене. Калий поддерживает в норме осмотическое давление и играет значительную роль в водном балансе. Этот элемент оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Особенно калий необходим для фермента, активизирующего тиразин в печени, а также для синтеза глутаминцистина. Калий тесно связан с натрием, поэтому наиболее благоприятным соотношением этих элементов в рационах считается 3-5:1. Повышенное содержание калия в кормах приводит к нарушению половых циклов и ухудшению обмена магния. В таких случаях необходимо полностью обеспечить потребность животных в поваренной соли.

Натрий содержится в поваренной соли (36%). В организме зверей кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток соли вызывает тяжелые расстройства организма животного.

Натрий необходим для построения новых тканей организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях тела. Этот элемент является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. Наконец натрий входит в состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов натрия приводит к снижению буферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и неблагоприятные — для синтезирования новых веществ. Недостаток натрия приводит к снижению ритма половых циклов, а избыток — к отравлению зверей токсичными свободными ионами натрия. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.

В растительных кормах содержание натрия, как правило, составляет менее 0,5 г на 1 кг сухого вещества. Так, содержание натрия в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,22, ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много натрия в кормах животного происхождения: в рыбной муке — 10 г, в кровяной муке — около 7 г на 1 кг сухого вещества. Ввиду низкого содержания натрия в растительных кормах подкормка зеленоядных и зерноядных зверьков поваренной солью необходима, она вводится в мешанки или мягкие корма в небольших количествах. Однако при кормлении зверей растительными и животными кормами потребность в натрии и хлоре удовлетворяется полностью независимо от содержания этих элементов в растительных кормах.

Сера в организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов и тиамина. Считается, что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12-20:1. Сера улучшает перевариваемость целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы B. Симптомами недостаточности серы являются: потеря аппетита, выпадение части волосяного покрова и тусклые глаза.

В качестве источника серы могут служить многие корма животного происхождения: творог, вареные яйца, рыба и другие.

Железо в организме животных содержится в небольших количествах, но его значение также очень велико. Основная часть этого элемента связана с гемоглобином и процессами питания, кроме того, железо играет значительную роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Оно содержится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной цепи, а также в хроматиновых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток.

Всасывание железа в большей степени не зависит от кормового источника, однако оно всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях организма присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует его выведению из организма.

Содержание железа в кормах растительного и животного происхождения обычно вполне достаточно для животных. Им богаты в основной зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и другое. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо тимофеевки более усвояемо, чем, например, ежи сборной.

Продолжение: Биохимический состав кормов: минеральные вещества и премиксы

Интересные статьи сайта

comment

Добавить комментарий

шестнадцать − 15 =