Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Мадагаскар — настоящий рай для любителей дикой природы. Из—за своей давней изолированности от других материков, около 90% видов местной фауны обитает только здесь и нигде больше. Я обожаю хамелеонов, и мысль посетить далекий остров — родину этих клевых рептилий — долгое время не давала покоя. Как оказалось, поехать на Мадагаскар, не разориться, приехать обратно живым, здоровым и полным впечатлений — не так то уж и сложно.

После долгого планирования путешествия, когда маршрут был утвержден, билеты куплены, гид выбран, а до дня X оставалось около месяца, произошло забавное совпадение: вышла Uncharted 4. Когда из всех возможных уголков света Дрейк в очередной части своих приключений оказался именно на этом острове, я окончательно успокоился и понял, что принял правильное решение.

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Туры на Мадагаскар 2019 которые можно выбрать — дело непростое. Мы потратили на это 2 месяца — выбирали гида, составляли маршрут по острову, читали отзывы и рассказы других путешественников.

Для меня было неприятным открытием узнать, как работают волонтерские программы. Если ты хочешь поехать волонтером поработать и посмотреть мир, то изволь выложить кругленькую сумму. Вставать в 6 утра, идти работать до обеда, и останется всего несколько часов до захода солнца. Сомнительное удовольствие, верно?

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Мне кажется, это больше подходит тем, кто просто хочет сменить обстановку, перезагрузиться, ну или правда горит идеей помочь детишкам выучить язык или спасти лес. Мы встретили группу волонтеров в лесу — пожилая женщина из Дании и пара молодых корейцев. Они приехали на 3 месяца сюда, сажать деревья и убирать мусор в лесу. Каждый день. И отдали 8 тысяч долларов за возможность поработать. Я этого не понимаю.

Очень важно заранее определиться, когда ехать. В январе там тепло, в июле — холодно. Разные виды животных проще встретить в разные месяцы. В сезон дождей дороги заливает так, что проехать невозможно. Циклоны, наводнения — не редкость. Гид прислал фотографии, как выглядели ближайшие окрестности столицы через пару недель, как мы уехали:

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Всего я связался с десятком гидов, узнавая цены и предложения по маршруту. Все советовали совершенно разное время посещения, что сильно сбивало с толку. Практически у всех была похожая цена, ну кроме совсем уж VIP-сервисов. Стоимость гида на джипе в день — $50. Отели, кафе, расходы на месте — все не включено.

Мы поехали в феврале, и нам адски повезло. От дождей мы не сильно страдали. Зато отсутствие туристов было на руку — за неимением клиентов отели давали скидки, некоторые даже селили в самые лучшие номера без доплаты; в контактных зоопарках не было очередей. Если обычно у тебя есть 20 минут, чтобы сделать фотки с лемурами, то здесь — играй и фоткай, пока не надоест.

Маршруты и транспорт

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Так как основная цель была познакомиться с местными животными в естественных условиях, маршрут составляли по национальным паркам, тропическим лесам и заповедникам. Получалось 2 недели на колесах и неделя в запасе. Каждые день-два новый отель, новая местность, новые впечатления!

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Мне показалось, что все впечатление от поездки в первую очередь зависит от гида. Угадали — приключение пройдет как по маслу. Нет — 2 недели в дороге проведете с человеком, с которым некомфортно, который плохо говорит по—английски, который плохо знает свой остров, ну или просто который подворовывает. Тут как с бригадой строителей — все по рекомендациям. Нам вот повезло, порекомендовали отличного мужика. Говорит на английском, французском, играет в Фифу на стареньком ноутбуке, одно время даже катался на байке до того, как стал пропадать неделями на работе.

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Мы пренебрегли прививками и таблетками, так как ехали не в самые опасные места. Малярийные комары мерещились везде, конечно, но репелленты и балдахин в отелях ночью надежно защищали. Малярии, кстати, подвержены преимущественно дети и туристы. У взрослого населения настолько грубая кожа, что комар ее просто не прокусит. По этой же причине белые отгоняют мух и ежесекундно машут руками, в то время как местные на них даже не реагируют.

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Все путешествие обошлось нам в 300 000 рублей на двоих. С одной стороны немало, с другой стороны — это целые 3 недели на экзотическом острове! Гораздо большие деньги оставляют в местах поближе — Сочи, например. Ночь в отеле средней руки — баксов 20. Доллары здесь не в ходу, а карточки, ясное дело, не принимают. Приходилось снимать наличку сразу на несколько дней путешествия. С учетом местной инфляции денег банкомат выплевывал как в Беларуси до деноминации — миллионы фантиков, точнее ариари.

Лететь долго, минимум с одной пересадкой. Мы выловили авиабилеты по акции и меняли самолеты 2 раза — в Абу—Даби и на Сейшелах. Перелет занял почти 2 дня с пересадками, крайне утомительное мероприятие, надо сказать.

Страна, которая не производит ничего, кроме лемуров

Мадагаскар живет преимущественно за счет туристов, и охотно пускает всех без особой бумажной волокиты — всего-то нужно заплатить за визу в аэропорту. На удивление, несмотря на малярию, СПИД и прочие адские болезни, прививки делать не обязательно.

Самый оптимальный способ передвижения по острову — с гидом на джипе, почти как Дрейк рассекал в Uncharted 4. Я спросил гида, есть ли у него лебедка, но он, не поняв шутку, ответил что суеверный, и всякий раз как ее берет, она становится нужна. Мы изъездили западную и юго-западную части острова, проехав более 3000 км. Ездить ночью с туристами на борту запрещено, днем постоянный серпантин, иногда казалось, что дорога просто бесконечная. Жутко выматывает, поэтому решили не экономить на комфорте машины.

Добавить комментарий