Травяная витаминная мука и естественная растительность для кормов

Травяная витаминная мука и естественная растительность для кормов

Травяная витаминная мука. Фото: vitaminmeal.ru

В предыдущей статье мы рассказывали о заготовке сена в приусадебном звероводстве, его сушке и хранении. Здесь мы узнаем, о естественной растительности для кормов и как готовится травяная витаминная мука — из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. Витаминная травяная мука, приготовленная таким способом, по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку из хорошего витаминного сена теневой сушки.

Готовят «травяную витаминную муку» из люцерны или клевера, реже из других бобовых или злаковых трав. Травяная мука благодаря наличию в ней целого комплекса полезных веществ: протеина, легкоусваиваемых макро- и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и некоторых других компонентов — оказывает положительное действие на рост и жизнеспособность молодняка и взрослых животных, их плодовитость и устойчивость к болезням. При зимнем содержании кроликов, шиншилл и других зверей в их рацион травяную муку следует обязательно включать. В кормовые смеси для взрослых животных ее вводят до 7-10%, молодняку — до 5%. В свежеприготовленной муке хорошего качества содержится до 17-20% протеина, 250-300 мкг каротина (в 1 г муки) и другие витамины, а энергетическая ее питательность примерно вдвое ниже, чем у овса. Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому ее хранят в плотных, лучше бумажных мешках в затемненных прохладных складах небольшими штабелями. При плотном складировании и большими штабелями травяная мука способна самовозгораться. Травяную муку можно с успехом готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений.

Используйте отходы огорода и сада. Рачительный хозяин стремится все отходы огорода и сада использовать на корм животным. Так, свекловичная ботва является очень питательным кормом, так как она содержит много белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. По сравнению с травой и кукурузой в ботве в 2-2,5 раза меньше клетчатки, что обусловливает высокую перевариваемость ее питательных веществ. Но обильное скармливание ботвы, как и вообще свежей зелени, вызывает расстройство пищеварения у животных, поэтому ее количество нужно увеличивать в рационе постепенно, в течение 4-5 дней, начиная с небольших доз. То же можно сказать о ботве моркови, турнепса и других корнеплодов.

Продолжение статьи: естественная растительность для кормов.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

восемь − шесть =