УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В 1С

Прием на работу сотрудников-иностранцев сопряжен с некоторыми особенностями налогообложения и отчетности. Эксперты 1С рассказывают, каким образом определить налоговый статус работника-иностранца в целях НДФЛ и зарегистрировать Учет иностранных граждан в 1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3; как отразить в программе изменение налогового статуса и рассчитать НДФЛ по разным ставкам; как использовать расширенные возможности «1С:Зарплаты и управления персоналом 8 КОРП» (ред. 3) для учета НДФЛ.

Налоговый статус физлица

При исчислении НДФЛ следует в первую очередь уделять внимание вопросу не гражданства, а резидентства. Налоговое резидентство определяется принадлежностью физического лица к налоговой системе государства. Понятия валютного, миграционного, любого другого и налогового резидента отличаются.

В Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, например, что валютные резиденты России — каждый гражданин Российской Федерации и постоянно проживающие на территории РФ иностранцы с видом на жительство. Граждане РФ, непрерывно проживающие за пределами страны не менее 183 дней, освобождаются от ограничений, связанных со статусом валютного резидента.

Понятие налогового резидента определено в статье 207 НК РФ. Это физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения НК РФ не содержат (письма Минфина России от 15.02.2017 № 03-04-05/8334, от 01.09.2016 № 03-04-05/51258, от 26.04.2012 № 03-04-06/6-123, ФНС России от 30.08.2012 № ОА-3-13/3157@).

Статус налогового резидента обеспечивает применение льгот и вычетов при исчислении налога с доходов во всех странах. Сотрудник может оказаться налоговым резидентом одновременно нескольких государств или, наоборот, быть везде налоговым нерезидентом.

Правила определения налогового статуса в разных странах различаются. Во избежание двойного налогообложения между большинством стран заключаются соответствующие соглашения, предусматривающие освобождение от налогов, зачет, налоговый вычет и др. налоговые льготы.

Статья 232 НК РФ предусматривает, что налоговый агент может не удерживать НДФЛ, если доход выплачивается резиденту иностранного государства, с которым у РФ заключено международное соглашение. Например, резидент иностранного государства может получать доходы на территории РФ. Аналогично нерезидент РФ может получать доходы за рубежом. В соответствии с такими соглашениями НДФЛ на доходы от российских компаний, полученные за рубежом, налоговые нерезиденты РФ не платят, но включают в декларацию о доходах (по форме 3-НДФЛ).

Ставки НДФЛ у нерезидентов

Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, могут облагаться по ставкам 0, 13, 15, 30 %, в зависимости от источника и вида дохода, а также и статуса налогоплательщика-нерезидента (ст.ст. 207, 224 НК РФ).

Физические лица — нерезиденты РФ, выполняющие работы на территории иностранного государства и получающие вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей от источников в иностранном государстве, не признаются налогоплательщиками по НДФЛ согласно пункту 1 статьи 207 НК РФ. Например, по ставке 0 % исчисляется НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений, территориально находящихся за пределами РФ. Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ доходы от российских источников, полученные физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30 %.

Предусмотрены исключения из этого правила:

1. НДФЛ в размере 13 % удерживается с доходов нерезидентов от осуществления трудовой деятельности:

  • в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;
  • гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»;
  • иностранными гражданами стран-участников Договора о ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии);
  • работающими по найму на основании патента в соответствии со статьей 227.1 НК РФ.

2. НДФЛ в размере 15 % удерживается с доходов нерезидентов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.

Статус резидента РФ обеспечивает применение ставок НДФЛ:

  • 13 % — в отношении доходов в виде зарплаты;
  • 35 % — для доходов от выигрышей и призов.

Только для физических лиц с налоговым статусом резидента РФ доступно применение налоговых льгот и вычетов.

Сотруднику, заключающему с работодателем трудовой договор или договор гражданско-правового характера, следует подтвердить свой статус налогового резидента. Налоговый агент несет ответственность за правильность определения статуса физического лица, а также за расчет и уплату НДФЛ. Если физлицо не представляет запрашиваемые документы о времени его пребывания в РФ, налоговый агент вправе рассчитать налог в порядке, предусмотренном для нерезидентов, то есть по ставке 30 % (см. письмо Минфина России от 12.08.2013 № 03-04-06/32676).

На самом деле, ставка НДФЛ может быть и 3, 5, 6, 7, 10, 12, 15 и др. процентов для некоторых доходов физлиц (дивиденды, доходы по ценным бумагам, авторские вознаграждения), не являющихся налоговыми резидентами РФ. Ставка НДФЛ может быть установлена международным договором, а в соответствии с пунктом 1 статьи 7 НК РФ нормы международных договоров Российской Федерации имеют приоритет по сравнению с нормами НК РФ.

Добавить комментарий