Правильное бурение водозаборных скважин, почему нет воды в скважине или вода плохая — Рулим только вперед
Рулим  только  вперед

Правильное бурение водозаборных скважин, почему нет воды в скважине или вода плохая

Проанализировав содержание сайтов большинства буровых компаний, мы поразились скудности, убогости, а порой и откровенной безграмотности представленной информации. Одно из двух: либо те, кто называет себя буровыми компаниями, ничего не смыслят в гидрогеологии, либо считают своих потенциальных клиентов лохами и идиотами. В настоящей статье мы попытались кратко изложить основные положения, которые помогут людям, собирающимся пробурить скважину на своем участке, самостоятельно разобраться в непростых вопросах гидрогеологии, технологии буровых работ, понять, кто есть кто и сделать выбор, основанный не только на анализе цен.

Правильно сделанные скважины

Правильно сделанные скважины,– не «заплывают», не «заиливаются», в них не застревают насосы, не попадают грунтовые, вышележащие пластовые и канализационные воды. Они долговечны. Срок их службы – от 40 и более лет. Вы забываете о скважине — просто у Вас в доме всегда есть вода. К сожалению, ушло то славное поколение гидрогеологов и бурильщиков, которое делало ВОДУ, а не скважины. Чувствуете разницу? Пришло поколение, основная цель которых – «бабки» рубить, да «разводить» клиентов, со всякими «песками», «известняками» и прочими «артезианскими водами». Глубокое заблуждение считать, что все делают скважины одинаково. Поэтому для посетителей нашего сайта, потенциальных заказчиков – важная информация, а для работников буровых компаний — короткий ликбез (что означает ликвидация безграмотности).

Поиск воды Мы Вас разочаруем, но до сих пор надежных методов определения глубины залегания ниже второго от дневной поверхности водоносного пласта, не существует в принципе. В геофизике, при поиске месторождений полезных ископаемых, хорошим результатом считается подтверждение прогнозов с вероятностью 9-13%. При поиске воды этот показатель ещё ниже. В народе чрезвычайно популярен такой метод поиска, как «лозоходство». Это когда Ваш подвыпивший сосед ходит по Вашему участку с двумя согнутыми буквой «г» алюминиевыми проволочками и с умным видом показывает, где происходит бурение скважин в москве. С 1984г. мы ведем статистику таких прогнозов, включая предсказания 11-и известнейших лозоходцев, тогда ещё Советского Союза, и на сегодняшний день имеем 86 задокументированных случаев проверки. Выданный прогноз подтвердился только в одном случае.

Статистически это означает, что любой, наперед заданный человек, придя на Ваш участок, ткнув пальцем в произвольной точке и назвав первый, пришедший ему в голову метраж, получит ровно такой же результат. Технический прогресс не стоит на месте. В последнее время появились шаманы, которые приезжают на Ваш участок с неким черным ящиком и наушниками, в стиле детектора лжи из сериала «Менты», и, вбивая колышки, рассказывают, как под Вами текут подземные реки, обычно, почему-то, на глубине 50 или 80 м. Еще они дают бумажку с «разрезом» и товарный чек. Стоимость впечатляет – от 25 до 50 тысяч рублей. Думаем, не надо объяснять, кем чувствуют себя хозяева, после проверки таких прогнозов. Единственным достоверным источником информации являются геологические и гидрогеологические карты. Но и они отражают, в основном, местонахождение стратегических запасов подземных вод.

Некоторые, очень немногочисленные фирмы, в том числе и наша, ведут собственные кадастры разрезов и вод, но мы единственные, насколько нам известно, кто серьезно занимается химическими составами природных вод, аналитическими исследованиями в области гидрогеохимии, картированием. Из вышесказанного – вывод: не выбрасывайте деньги на ветер, потусторонние силы едва ли помогут Вам в поисках воды. Сотрудничайте с теми, кто обладает реальной информацией.

Выбор места расположения скважины

При выборе места расположения скважины рекомендуем исходить из следующих соображений: Согласно «требованиям к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения», изложенных в СанПиН 2.1.4.1175-02, расстояние между скважиной и источниками загрязнения, (коими будут признаны не только Ваш септик, но и выгребная яма у бабушки-соседки), — должно составлять не менее 50 м. Так как подобные нормы разрабатываются где-то на Луне, и в условиях жизни на 6 сотках невыполнимы в принципе, советуем обеспечить максимально возможный разнос между скважиной и источниками потенциальных загрязнений. Если Ваш участок имеет естественный уклон, скважину лучше разместить выше по уровню, чем септик. Не следует размещать скважину ближе 3-4м от фундамента, а тем более внутри строящегося здания. Эта предосторожность связана с тем, что бывали случаи, когда дождевые и талые воды промывали грунт с внешней стороны обсадной трубы и поглощались первым от поверхности водоносным пластом. В результате происходил вынос грунта, вплоть до образования провальной воронки диаметром от 3 до 5 и более м.

И если на улице развитие данного процесса легко заметить и предотвратить, сделав дополнительный глиняный затвор, то внутри помещения, под бетонной стяжкой, Вы его не увидите, пока дом не затрещит по швам. И хотя вероятность данного события невелика, рисковать все же не стоит. К скважине всегда должен быть подъезд. Жизнь есть жизнь. Уронили ли Вы насос, поссорились ли с добрыми соседями, и те набросали в скважину камней, гимнастических гантелей, или еще какой гадости, произошло ли загрязнение водоносного пласта – требуется прочистка или углубление скважины. Далеко не всегда эти операции можно сделать вручную. А машину не загнать. Хозяин успел построить гараж на 5 машин, хозяйка — цветочные горки с туями. И что делать? Новую скважину бурить? Так что подъезд к скважине лучше предусмотреть заранее.