Рулим  только  вперед

Тонкости вторички: учимся правильно выбрать подержанный Ford

На рынке новых автомобилей ford в Екатеринбурге теряет позиции с ужасающей скоростью. Но на рынке вторичном спросом эти автомобили по-прежнему пользуются завидным. Почему?

Ответ достаточно прост: надежность и простота обслуживания. Наиболее популярные на вторичке модели (Focus, Fusion, Fiesta, Mondeo) на рынке присутствуют далеко не первый год, промышленность всех стран — от Китая до ОАЭ — отменно освоила выпуск комплектующих, поэтому ни с их объемами, ни с ценами проблем нет. Да и надобности, как мы узнаем чуть ниже, особой — тоже.

В «Фордах» последнего десятилетия если что-то и ломается, то только нарочно, если предыдущий хозяин изрядно старался. Об этих нюансах нам расскажут специалисты вторичного рынка — эксперты сразу нескольких салонов автомолла «Белая башня».

Ford Focus I, II, III

Появившийся на стыке столетий Focus во всем мире стал бестселлером и заслужил репутацию не то чтобы неубиваемого, но по меньшей мере долговечного автомобиля.

Успех первого «Фокуса» объяснялся не только прогрессивным для конца 90-х дизайном, но и передовым для гольф-класса шасси. Бомба — многорычажная задняя подвеска Control Blade с подруливающим эффектом, которая дарила «Фокусу» действительно небывалую управляемость. Законодатель мод в классе — Golf IV — в ту пору довольствовался полузависимой задней подвеской, а многорычажку получил только четыре года спустя после выхода «Фокуса». С незначительными вариациями ходовая часть перекочевала на II и III поколение Focus. Вот что бывает, когда инженеры смотрят на десятилетия вперед!

Причем успехом пользуется не только модель второго поколения, в народе известная также как «Кредитофокус», но и экземпляры более ранние, которые до сих пор актуальны и на вторичном рынке.

Станислав Загороднов, руководитель отдела продаж автосалона Fresh Motors:
— По нашему опыту, Focus I поколения на рынке задерживается не более недели. Причем все экземпляры в отличном состоянии — даже те, которые всеволожской сборки. Очень долговечные оцинкованные кузова. Даже многие модели BMW более подвержены коррозии, нежели первый Focus!

Коррозийную стойкость кузова «Фокусов» отмечают многие эксперты вторичного рынка. Связывают ее, кстати, с пресловутой российской сборкой, которая на первых порах у населения вызывала изрядный скепсис.

Игорь Высоцкий, руководитель отдела продаж автосалона «Империя Авто»:
— Качество нашей сборки, на мой взгляд, чуть хуже, чем у «Фордов», собранных в других странах. Зазорчики побольше, стыки местами не такие ровные. На агрегатном уровне тоже есть различия — на наших машинах чаще из строя выходят бензонасосы, гидроусилители руля. На «Фокусах» первых лет сборки — 2005/06 годов — были проблемы с электроникой. Но к концу 2006 года эти недочеты устранили. И каких-то особых нареканий не было.
А вот слой краски на наших машинах толще, потому что кузова выходили из другой покрасочной камеры, настроенной под наши условия. Соответственно, такой кузов менее восприимчив к коррозии.

Ходовая часть всех поколений Ford Focus — самое, пожалуй, слабое место. Специалисты отмечают достаточно ограниченный ресурс элементов ходовой части, которые особенно сильно проявляются у машин I и II поколения.

Артур Шарафиддинов, директор автосалона «Кристалл-Моторс»:
— В первую очередь устает подвеска. Реже можно столкнуться с неисправностями мотора — бывает, что обороты плавают. Иногда ломаются рулевые рейки. Но обычно первыми признаки усталости показывают именно ходовая часть и двигатель. Самые недолговечные моторы — малообъемные, 1,4 литра. Самые долговечные — 1,6 и 1,8 литра, цепные. Их любят больше всего. Дизельные моторы встречаются очень редко.

Несмотря на дешевизну и доступность расходников и запчастей, работы по подвеске могут оказаться труднее, чем должны бы. Особенно это касается Focus II поколения.

Станислав Загороднов:
— У второго «Фокуса» слабые элементы передней подвески — особенно ступичные подшипники. И в замене они не так просты: поставить один подшипник не получится, придется менять всю ступицу в сборе.

Еще к числу сильных сторон «Фокусов» стоит отнести очень хорошее качество салона. Даже машины с пробегом далеко за 100 000 километров выглядят более чем пристойно.

Александр Мезрин, специалист автосалона «Союз»:
— У второго «Фокуса» детали интерьера практически не изнашиваются: если хозяин более-менее следил за салоном, то ни потертостей, ни царапин быть не должно. Обивка и пластик с годами от солнца практически не выгорают, даже у машины с пробегом свыше 80 000 километров интерьер (после химчистки, конечно) может выглядеть как новый.

Пока трудно говорить о сильных или слабых сторонах Focus 3-го поколения: на рынке машина уже три года, и активно продавать их владельцы только-только начинают. Но те экземпляры, которые уже уходят, у специалистов нареканий не вызывают.

Ford Focus I, II, III: выводы

Сильные стороны: коррозийная стойкость кузова, долговечность моторов 1,6 и 1,8 л, низкий износ деталей интерьера
Слабые стороны: сравнительно небольшой ресурс малообъемных моторов, слабые элементы передней подвески, ресурсоемкий процесс ремонта ходовой части

Ford Fiesta Mk V/Fusion

Два автомобиля построены на одних агрегатах, но нацелены на разные сегменты рынка. «Фиесту» часто выбирают в качестве первого автомобиля или как машину для жены. Fusion же, несмотря на очень условную разницу в габаритах, спросом пользуется у более возрастной и семейной аудитории за счет кажущейся величины и высокого дорожного просвета.