Саморезы по дереву или почему мужчины больше не забивают гвозди

Саморезы появились в России в шестидесятые годы прошлого столетия. С тех пор они не раз изменялись, дорабатывались и классифицировались. О некоторых особенностях этого крепежа и пойдет речь.

Саморезы – что нужно знать об этих метизах?

Классический саморез купить – это крепеж в виде стержня из металла, с нанесенной на него резьбой. При работе он вкручивается в присоединяемую деталь, образуя в ней резьбу и притягивая её. В отличие от классических винтов и шурупов резьба не покрывает саморез полностью, а сам он изготавливается из более прочного материала и в дальнейшем еще и закаливается. Сегодня крепеж этого типа используется практически во всех сферах жизни: домашнем хозяйстве, строительстве, ремонте, производстве, изготовлении сувениров, декоративных подделок и даже картин.

На строительном рынке хватает новых материалов, начиная от сибита, термоблоков и заканчивая сэндвич-панелями. Но в России традиционно популярен такой стройматериал, как дерево. Изделия из него традиционно занимают верхние строки рейтинга в списке строительных и поделочных материалов. Неудивительно, что пользуются спросом и саморезы по дереву.

Саморезы по дереву или почему мужчины больше не забивают гвозди

Ключевое отличие саморезов, предназначенных для крепления деревянных изделий, – широкий шаг резьбы

Как видите, это крепеж черного цвета в виде металлического стержня с нанесенной на него резьбой, не доходящей до шляпки. В работе метиз вворачивается в заготовку, нарезая резьбу и притягивая ее.

Метиз (сокращение от «металлические изделия») – обобщенное название всех изделий из металла, в том числе и саморезов.

Ключевое отличие саморезов, предназначенных для крепления деревянных изделий, – широкий шаг резьбы. У метизов, предназначенных для работы с металлом резьба более мелкая. Широкая резьба разрушает волокна, обеспечивая надежную фиксацию заготовок. Впрочем, для работы с твердыми породами дерева рекомендуется использовать крепеж с мелкой резьбой (применяющийся для крепления металлических изделий). Кроме того, существуют и широко применяются саморезы для работы с пластиком, МДФ, ДСП и т. п.

В строительных магазинах найдутся саморезы для любой цели. Но такое многообразие начинающего мастера может поставить в тупик. Попробуем ему помочь. На ценнике (или в прайс-листе) наименование изделия, как правило, дается в таком формате – 3×70 мм. Первая цифра 3 обозначает диаметр резьбы (дается в мм), а 70 – это длина самореза от его острия до торца головки.

Впрочем, многие магазины снабжают свои витрины наглядной информацией. Но если её там нет, всегда можно воспользоваться специальной таблицей:

Саморезы по дереву или почему мужчины больше не забивают гвозди

Как видите, такая таблица помогает сделать выбор. Кстати, длина саморезов не упоминается намеренно – этот параметр определяют исходя из конкретных задач. К примеру, крепеж длиной в 7 см не стоит использовать для соединения двух деталей общей толщиной в 3 см.

РЕКОМЕНДУЕМ
2

Классификация саморезов по дереву – облегчим муки выбора

Саморезов придумали великое множество: по металлу, по дереву, кровельные, для работы с гипсокартоном, ГВЛ, пластиком и т. п. Но и в одной подгруппе они могут отличаться. К примеру, только метизов для работы с деревом существует несколько видов:

  • Черные оксидированные – предназначены для эксплуатации в легких условиях.
  • Желтые и белые. Отличаются от своих черных аналогов более частой резьбой, углом её наклона (45 гр.) и защитным покрытием, придающим им желтоватый или белый цвет. Применяются для работы с твердыми породами дерева или ДСП.
  • Саморезы «глухарь» – их отличают более солидные размеры и головка под ключ – шестигранник. Как правило, они используются при сборке мебели.

Считается, что оксидированное покрытие черного самореза накладывает некоторые ограничения на его использование – только в сухих местах. Желтые и белые саморезы, по мнению производителей, более привлекательны внешне, а цинковое покрытие обеспечивает надежную защиту. По факту среди мастеров, более популярны черные саморезы. И дело не только в цене (желтый или белый крепеж процентов на 20 дороже).

Как показывает практика, саморезы желтого цвета по срокам эксплуатации не многим превосходят черные. А более мелкая резьба не всегда обеспечивает надежную фиксацию заготовок. Но если дизайн изделия имеет первоочередное значение, лучше все же воспользоваться желтым или белым крепежом – внешний вид у них более эстетичный.

3

Работаем с крепежом – нюансы подготовки, необходимый инструмент

Шляпки метизов для дерева имеют шлицы под крестовую отвертку. Исключение – саморезы-глухари, их закручивают шестигранниками или ключами. Но в повседневной жизни в основном работают с более привычными желтыми или черными саморезами. Их можно зафиксировать в поверхности изделия или деревянной стены с помощью обычной крестовой отвертки. Но только, когда их немного. При солидных объемах обзаведитесь соответствующим инструментом – шуруповертом или электрической дрелью с набором бит – насадок.

Работы начинаются с разметки: в местах, где планируется ввернуть саморезы, сделайте шилом глубокие проколы. Это мера предосторожности, которая не даст ошибиться в месте вкручивания самореза и не позволит ему соскользнуть.

Еще один нюанс – это прилагаемое усилие. Установив саморез на место, не давайте электроинструменту высокие обороты – так можно сорвать шлицы в шляпке метиза, а то и саму шляпку. Первые витки делаются аккуратно, пока саморез не закрепится в материале.

Саморезы по дереву или почему мужчины больше не забивают гвозди

Крестообразные шлицы в шляпках саморезов для дерева позволяют использовать соответствующие биты шуруповерта или подходящую ручную отвертку для крепления метизов

Дерево крепится только с помощью специального крепежа. Это постулат и аксиома. Но и в этом случае есть хитрости, позволяющие получить наилучший результат. Основная – это использование сверла. То есть перед вкручиванием самореза просверлите для него отверстие. Диаметр сверла для твердой древесины равен диаметру самореза, для ДВП – на миллиметр меньше, для мягкого дерева и ДСП – меньше на 3 миллиметра. Предварительное просверливание снижает риск раскола древесины, но для толстых мягких ламелей или досок можно обойтись без него.

Хотя для работы с гипсокартоном и придумали специальные крепежи, но нередко для этих целей используются и привычные черные оксидированные саморезы. Учитывая хрупкость этого отделочного материала, о некоторых особенностях работы мы просто обязаны упомянуть. Начнем с того, что для этого покрытия оптимальным расстоянием между метизами считается шаг в 0,7 метра. А электроинструмент используется с осторожностью.

В начале работы шуруповерт можно использовать на полную мощность, но, вкрутив крепеж наполовину, начинайте снижать обороты. Желательно использовать изделия с конусной головкой. Это позволит утопить ее ниже уровня картона на 1 мм. Заметьте, именно армирующего картона, не гипса. Это обеспечит конструкции дополнительную прочность. Но если в неподходящий момент «дрогнула рука» и картон порвался, место дефекта нужно зашпаклевать, а крепеж сдвинуть на 5–10 см.

Вообще при работе с декоративными панелями и отделочными материалами, крепящимися на каркас, выбор саморезов зависит от его типа. То есть, если гипсокартон «шьется» на деревянную обрешетку – используется крепеж по дереву, а если основание собирается из металлопрофиля – саморезы по металлу. Требование к последним – небольшая шляпка, которую можно будет спрятать при последующей отделке.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий