Кто такой психолог? И зачем к нему ходить? - Рулим только вперед

Кто такой психолог? И зачем к нему ходить?

Психолог — это ваш гид, ваш проводник к глубинам собственного бессознательного. В какой-то степени, это ваш учитель. Он учит вас быть самодостаточным — самому уметь справляться с проблемными ситуациями, быть осознанным. На консультациях психолог разговаривает мало и не даёт советов. На консультациях разговариваете и рассказываете вы. А для получения полезной информации у большинства психологов есть личный блог, где можно в любое удобное время почитать интересные рекомендации, не тратя на это драгоценное время консультации. Психолог, как правило, задаёт много вопросов. Делается это не с целью утомить вас, не с праздного интереса, и не с целью выдать потом ответы и мнение о вашей проблеме. Никаких ответов от психолога вы не услышите, потому что все ответы находятся исключительно в вашем Бессознательном. Чтобы их было легче отыскать, как раз таки, и нужен психолог! 🙂

Кто такой психолог? И зачем к нему ходить?

Исходя из данного понимания, легко можно развеять популярные мифы о психологе:

1. Психолог должен иметь большой жизненный опыт.
Зачем ему большой жизненный опыт, чтобы пообщаться с вами и вашим внутренним «Я»? Корень данного мифа лежит в представлениях о том, что Самара психолог «решает проблемы». Тогда да, все логично: он должен сам столкнуться со многими проблемами и решить их, чтобы подсказать решение вам. Другое дело — у психолога должен быть большой профессиональней опыт. Тут вполне может быть правдой. Солидный проф. опыт поможет быстрее строить предположения о том, откуда растут ноги у вашей проблемы, и в каком направлении двигаться, чтобы проблему эффективнее решить. 

2. Чем больше лет человеку, тем он больше психолог.
Это мнение я услышала на форуме. И было бы круто, если бы это было правдой. Тогда по достижению определенного возраста можно было бы начинать профессиональную деятельность, не имея при это образования! А мы, психологи-дураки, минимум по 6 лет учимся, в то время, как просто надо было подождать пока стукнет хотя бы лет 40! 🙂 Так же обман еще может состоять в том, что один психолог в свои 25 имеет 4-летний опыт консультирования и любовь к собственной профессии, наряду с готовностью помогать людям. А другой психолог, ошибся с выбором профессии, и до 38 лет работал кассиром в «Перекрестке». И того, в 40 лет у него будет только 2-летний проф. опыт. Это утрированный пример, но вы люди умные, наверняка уловили суть. 

3. Чем больше «дерьма» видел психолог, тем круче. Еще круче, если он сам побывал в нём. 
Есть справедливое мнение о том, что лучший психолог для алкоголиков — бывший алкоголик, для наркоманов — бывший наркоман, для тучных людей — психолог, который справился с собственным лишним весом. Тут я согласна, но в этой статье мы не об этом. А о том, что психолог сам должен подвергаться домашнему насилию, обладать рядом комплексов и непривлекательной внешностью, чтобы лучше «понимать» клиента. Так вот, зачем ему понимать клиента? Эмпатию никто не отменял, но это не то чувство, которое поможет справиться с проблемой. Опять таки, какие клиенты хотят понимания? Только те, кто не готов решать свою проблему. Теперь давайте подойдём с точки зрения НЛП (в котором я спец). К психологу приходят люди, которые стремятся усовершенствовать свою жизнь. Тогда зачем им видеть перед собой человека, который так же, как и они, побит жизнью? В идеале, психолог должен быть шикарным образцом той счастливой жизни, к которой стремится большинство клиентов! Тогда, кроме работы над собой, можно еще моделировать успех и счастье психолога. Хотите вы этого, или нет, но мы берем от взаимодействия со специалистом (и человеком вообще) всё — и плохое, и хорошее. По-моему, очень здорово, когда благоприятных паттернов поведения больше!