Рулим  только  вперед

Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить

Позвоночник человека состоит более чем из 30 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски: шейные (С1–С7), грудные (Th1–Th12), поясничные (L1–L5), крестцовые (S1–S3) и копчиковые(Co)–сращенные. Они выполняют амортизационную функцию, а также обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника. Сам диск имеет внутреннее содержимое (пульпозное ядро) и наружную оболочку (фиброзное кольцо). Над и под пульпозным ядром расположены замыкательные или концевые пластинки.

Под воздействием нагрузок, возрастных изменений или других отрицательных факторов происходит нарушение симметрии и смещение части пульпозного ядра в сторону фиброзного кольца, что называется протрузией. При отсутствии вмешательства в процесс на этой стадии фиброзное кольцо все больше растягивается и в итоге разрывается. Это приводит к выходу внутреннего содержимого диска за ее пределы, то есть образованию грыжи. В диске, как и в задней продольной связке, много нервных рецепторов. Поэтому нарушения его анатомических параметров приводит к немедленной передаче нервных импульсов в головной мозг, что проявляется острой болью в спине в области поражения. Но при протрузии боль наблюдается только в спине, в то время как при грыже часто присутствует тянуще-ноющая боль в ноге.

Этапы формирования спинной грыжи Дегенеративно-дистрофические изменения диска. В волокнах пульпозного ядра возникают микроразрывы, ослабевают волокна фиброзного кольца, а в замыкательных пластинах наблюдается снижение интенсивности кровотока и уменьшение качества питания диска. Это приводит к ухудшению амортизирующих функций диска. Частичный пролапс диска. Волокна теряют способность выдерживать нагрузки, величина которых может достигать 150–300 кг на диск. В результате пульпозное ядро смещается и затем выпячивается в позвоночный канал, т. е. возникает протрузия. Зачастую в таком состоянии особых проблем не возникает, но асимметричная протрузия может ущемлять нерв, что приводит к появлению болевого синдрома. Грыжа диска. На фоне прогрессирующих дегенеративных изменений пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца и касается нервного корешка. Наружная оболочка, которую можно назвать своеобразным футляром диска, может ущемлять часть пульпозного ядра и не давать ему выйти наружу окончательно.

В результате возникает корешковая боль, иррадиирущая в ногу. Секвестрация. В тяжелых случаях выпавшая часть внутреннего содержимого диска отделяется и может подниматься или опускаться по позвоночному каналу, провоцируя серьезные неврологические осложнения. Интересные факты: У человека весом около 65 кг при наклоне туловища вперед на 30° и подъеме груза массой 14 кг создается нагрузка на диски L3-L4 и L4-L5 порядка 150–200 кг на каждый. Если увеличить угол наклона тела до 70°, нагрузка возрастает до 300 кг, что может привести к трещине фиброзного кольца, особенно при ослабленном мышечном аппарате и изношенном диске. Выдерживать межпозвонковый диск может нагрузку около 5 атмосфер, тогда как для сравнения в автомобильном колесе оптимальным уровнем давления считается 2,2 атмосферы. Причины возникновения межпозвоночных грыж Внутри позвоночника проходит позвоночный канал, именно в нем содержится спинной мозг. В среднем ширина канала составляет 1,5–2 см по всей длине. Участок спинного мозга в проекции уровня первых позвонков поясничного отдела L1-L2 и ниже называют конским хвостом, поскольку в этой области все нервные волокна спускаются вниз и ответвляются на каждом уровне позвонков в стороны, иннервируя определенные участки тела.

Так нервный корешок, отходящий на уровне L3-L4, отвечает за иннервацию передней части бедра до коленного сустава, на уровне L4-L5 – за боковые стороны ног, а на уровне L5-S1 – за задние стороны ног. Из позвоночного канала нервные корешки отходят в латеральный карман (рецессус), т. е. именно ту область, куда происходит выпячивание дисков. Он образован с одной стороны задней частью фиброзного кольца межпозвонкового диска и телами позвонков, а с другой – желтой связкой и дужками позвонков по бокам межпозвоночных суставов. Важно! Размеры рецессуса с рождения могут быть разными. При малом объеме даже незначительное выпячивание может спровоцировать сильное сдавление нерва. Существует масса факторов, способствующих развитию межпозвонковых грыж. В первую очередь это: слабость мышечно-связочного аппарата позвоночника, обусловленная гиподинамией; слабость фиброзного кольца, что обычно является наследуемой особенностью; лишний вес; подъем тяжестей, профессиональные занятия спортом; регулярные продолжительные статические нагрузки; перенесение травм спины; деформации, а также патологии позвоночника, в частности сакрализация, люмболизация; особенности труда (грузчики, дальнобойщики, программисты и представители других специальностей, связанных с сидячей работой больше подвержены развитию остеохондроза).