Рулим  только  вперед

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШКУРКИ МЕХА? НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Шкурки лисицы среднего размера, длина составляет 60-90 см, ширина 30-40 см, хвост длинный и равен примерно 2/3 ее длины. Площадь, в зависимости от района обитания, варьирует от 1100 до 3100 см.кв. Зимний мех высокий, густой и немного грубоватый. Количество волос на 1 см.кв. в среднем составляет 7000 шт, длина остевых волос — 44-61 мм, пуховых — 28-44 мм.

В связи с широтой географического распространения можно купить шкурки лисы у которых окрас так разнообразен. В общем, охарактеризовать его можно так: от ярко-рыжего до серовато-бурого цвета.

Лисицу отличает, от других похожих по внешнему виду на нее зверей, высота, пышность и своеобразный окрас меха, а так же черный цвет тыльной стороны ушей и белый кончик хвоста.

1

Цветовые разновидности

Учитывая, что окраска этого вида очень изменчива шкурки имеют подразделение по этому признаку.

Лисица красная — окрас варьирует от практически красного до серого цвета. Живот, грудь и дужка могут быть белыми, красными, красно-серыми, серебристыми, иногда с темными пятнами на груди. Попадаются особи, у которых вышеперечисленные части могут быть окрашены в темный цвет, таких лисиц называют темнобрюшками.

Сиводушка — окрас меха может быть следующим: темно-бурый, темно-серый, красно-бурый и светло-бурый, спина и бока могут иметь серебристый оттенок. Пух темно-голубого цвета. На лопатках темный крестообразный рисунок, выражен менее, чем у лисицы-крестовки. Грудь, живот и лапы темно-бурые.

Крестовка — общий тон темно-серый. На спине и боках хорошо выражен крестообразный рисунок. Грудь и живот темно-серого цвета, лапы темные. Пух темно-голубой.

Черно-бурая — окрас самый темный из всех видов. Цвет меха преимущественно темного цвета с примесью буроватого оттенка и наличием серебристости. Рыжие оттенки отсутствуют. Грудь, живот и лапы черные или темно-бурые.

Красная лисица

Населяет все районы нашей страны, в связи с совершенно различными условиями обитания у нее ярко выражена географическая изменчивость. Например мех особей поступающих из Сибири отличается наиболее ярким и чистым окрасом от экземпляров поступающих из европейской части России.

У этой разновидности, в свою очередь, выделяют следующие наиболее встречающиеся расцветки:

Огневка — спина и бока окрашены равномерно в яркий и насыщенный цвет от красно-рыжего до оранжевого, выражена темно-рыжая вуаль. Вершины остевых волос не имеют светлого окраса.

Красная — самый распространенный тип расцветки. Характеризуется достаточно интенсивным окрасом рыжевато-желтого цвета с выделяющейся широкой полосой на хребте. Кончики остевых волос, имеющих светлую зону, встречаются по всей площади шкурки.

Алая — окрас меха практически схож с красной расцветкой, отличие заключается в более светлых оттенках оранжевого и желтого цветов. Бока заметно светлее спины. На последней выражена широкая полоса, которая окрашена интенсивнее. Светлые зоны вершин остевых волос видны отчетливо.

Светлая — эта расцветка отличается самым светлым окрасом. Цвет от желтого до бледно-желтого. Полоса вдоль хребта узкая.

Географическая изменчивость у лисицы больше, чем у любого другого хищника обитающего в нашей стране. Это связано с совершенно различными условиями обитания, в северных районах лиса живет при длительной зиме с сильными морозами и снегом, а на юге снежного покрова и холодов практически не бывает, зато есть жара и дефицит влаги. Вот поэтому у нее очень сложно систематизировать географическую и индивидуальную изменчивость, трудно подразделить на кряжи, формы, типы.

Однако, при всем таком разнообразии можно выявить одну закономерность. Изменение интенсивности и насыщенности окраски основных типов, их преобладание в определенной местности и изменения качества меха последовательно меняются с севера на юг. Например, шкурки животных из лесной зоны по окрасу намного насыщеннее и ярче, а по качеству меха более пышные, шелковистые и блестящие, чем у таковых из зоны степей.

Сезонная изменчивость

Весенняя линька у зверей в центральных районах страны начинается в конце зимы. Летний волосяной покров формируется в первой половине лета, а начиная со второй половины лета и начале осени развивается новый. Его формирование заканчивается в северных районах в середине ноября, в центральных районах в конце ноября, в южных – в декабре.

Сортность

Первый сорт (зима)

Мех полностью сформировавшийся: пышный и густой, с длинной блестящей остью и плотным пухом. Особенно это проявляется на загривке. По углам крестообразного рисунка на плечах остевые волосы полностью покрывают пух. Хвост пышный. Мездра тонкая, без синевы.

Первый сорт, вторая, третья и четвертая группы дефектности (конец зимы, ранняя весна)

В конце зимы волос на шкурках слегка перезревший и потускневший. Ость по углам крестообразного рисунка начинает постепенно редеть. Хвост по-прежнему пышный, кожаа тонкая, синевы нет (вторая группа дефектности).
Ранней весной мех тусклый. Остевые волосы на боках и по углам крестообразного рисунка на плечах заметно поредевшая, обнажающая пух. На огузке волос свалявшийся и побитый. Хвост еще пышный, но уже с тусклым волосом. Мездра грубоватая, синевы нет (третья и четвертая группы дефектности).

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень)

Весной шкурки находится в стадии линьки, покров тусклый, сильно поредевший и потерявший упругость. По всей площади  старый волос выпадает, новый низкий и блестящий волос начинает появляться сначала на лапах и голове, а затем и на других частях зверя. Кожевая ткань утолщена, темная.
Летний мех низкий и редкий. Ость короткая и грубая, пуха практически нет. Хвост тонкий. Мездра толстая, темная.
В начале осени зимний покров только начинает расти, он еще очень низкий по всей площади. Осевые волосы короткие, пух низкий и редкий. Хвост не пышный. Кожа утолщенная, синяя.