Как выбрать хорошую сковороду - Рулим только вперед

Как выбрать хорошую сковороду

На любой кухне сковорода занимает важное и почётное место, и от её качества зависит вкус многих блюд, которые готовит хозяйка: от повседневной яичницы-глазуньи до праздничного стейка. Сегодня мы расскажем, как выбрать и купить сковороду, на которой можно быстро и вкусно жарить, тушить и пассировать любые продукты.

Какую сковороду лучше выбрать

  • Для приготовления большинства блюд достаточно классической круглой сковороды диаметром 24-28 см с крышкой.
  • Для быстрого обжаривания продуктов и приготовления в духовке тушёных блюд предназначена жаровня — сковорода с высокими толстыми стенками, толстым дном и двумя ручками.
  • Приготовить стейки, пожарить мясо, рыбу, овощи с хрустящей «корочкой» позволяет сковорода-гриль круглой или квадратной формы с характерными бороздками на дне.
  • Сковорода-вок с дном небольшого диаметра и высокими, расширяющимися кверху стенками идеальна для приготовления плова и быстрого обжаривания продуктов в масле.
  • Сковорода-блинница с невысокими бортиками идеально подойдёт для жарки блинов, оладий, сырников.

Как выбрать материал сковороды

Срок службы любой сковороды напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена.

  • Чугунная сковорода — классическая и практически вечная, в ней можно готовить и запекать в духовке любые блюда.

Не боится царапин, падений и механических повреждений, блюда в ней не пригорают. Сковородка из чугуна достаточно тяжёлая и долго прогревается, но очень хорошо держит тепло и равномерно его отдаёт. В такой сковороде не рекомендуется хранить готовую пищу, так как чугун быстро ржавеет, её нельзя мыть в посудомоечной машине. После мытья необходимо вытирать насухо.

  • Сковорода из нержавеющей стали — лёгкая, прочная, не подвержена механическим повреждениям, а потому при готовке можно использовать любые лопатки, даже металлические.

Сталь максимально сохраняет вкусовые качества продуктов, блюда на ней не пригорают, если перед приготовлением сковороду хорошо прогреть, и вовремя перемешивать при готовке. Такая сковорода легка в уходе, можно мыть в посудомойке.

  • Медная сковорода быстро нагревается и также быстро остывает.

На ней удобно готовить на медленном огне. Сковорода из меди без специального покрытия быстро окисляется. В продаже встречается редко.

  • Алюминиевая сковорода — лёгкая и быстро нагревается.

Штампованные сковороды тонкие и быстро деформируются от высоких температур. На такой сковороде желательно только разогревать пищу. Литые сковороды имеют толстое дно и стенки. Алюминий легко царапается и быстро вступает в реакцию с пищевыми продуктами, особенно содержащими в своём составе любые кислоты, что отражается на вкусе приготовленной пищи. Поэтому большинство алюминиевых сковородок выпускается со специальным антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие лучше выбрать

Тефлоновое покрытие — непрочное, быстро царапается, необходимо применение специальных лопаток, при нагреве свыше 200° C может выделять канцерогенные вещества. Срок службы – до 1 года.

Керамическое покрытие — не боится сильного нагрева (до 450° С), но портится от резкого перепада температур. Позволяет готовить с минимальным количеством масла. Нужны специальные лопатки. Срок службы 1,5-2 года.

Эмалированное покрытие похоже по свойствам на керамику, но прочнее и долговечнее. Устойчиво к механическим повреждениям. Долго нагревается, в эмалированных сковородах хорошо готовить тушёные блюда.

Мраморное и гранитное покрытие — быстро прогревается и медленно остывает, боится перекаливания и резкого перепада температур. Качественные «мраморные» сковородки выпускается с покрытием в несколько слоёв (минимум 3) и при аккуратном использовании и правильном уходе могут прослужить до 25 лет.

Титановое и алмазное покрытие — самые прочные, долговечные, но и самые дорогие. Такие сковороды не боятся механических повреждений, быстро и равномерно прогреваются, на них можно готовить без масла. Срок службы практически неограничен.