Рулим  только  вперед

Как выбрать идеальный городской рюкзак

Друзей выбираем мы сами, а лучших оставляет время. С рюкзаками примерно также, но чуть проще, так как опыт имеет значение. Своим многолетним опытом я и поделюсь в данной статье.

Давний фанат-рюкзачник

Большой интерес к удобной ручной клади в целом и к рюкзакам в частности появился году эдак в 2007, когда постоянную работу типа «копать от забора и до вечера» сменил на фриланс и мелкий бизнес новосибирск рюкзаки в разных его проявлениях. Реализация концепции «личный офис всегда с собой» стартовала с какого-то неброского и плоского рюкзака HP и ноутбука LG P300, он же «Зебра».


Модель такого плана, но более старого образца

Такая связка порадовала большим количеством карманов и кармашков — удалось аккуратно разложить по своим местам внешний оптический привод, накопитель, ЗУ, флешки, кабели и прочие мелочи. Но защита ноутбука оставляла желать лучшего. Лэптоп буквально болтался в крупном кармане из тонкой ткани и без фиксатора, расположенного внутри основного отдела. Ни демпфирующего материала в днище, ни каркасных вставок, просто мешок для портативного компьютера.

Хотя, LG P300 довольно мелкий и толстенький аппарат и это нивелировало слабую физическую защиту рюкзака (рассчитанного вплоть до 17-дюймовых моделей), так как между внешними стенками и гаджетом оставалось приличное расстояние и из стороны в сторону он не елозил. Но когда в 2008 году я решил сменить платформу на OS X и перешел на 15-дюймовый Unibody MacBook Pro, в полный рост встал вопрос замены рюкзака именно из-за слабой физической защищенности ноутбучного кармана. Особенно сильно забеспокоился, когда в простейших ситуациях пару раз ощутимо приложился лэптопом о твердые поверхности.

Выбор пал на Logitech Kinetik, аналогов которого не существует до сих пор. Этот рюкзак отслужил верой и правдой три года, о чем была написана детальная статья. Затем начался бодрый поиск идеальной ручной клади. За десять лет испытал пару дюжин всевозможных рюкзаков и слингов, приобрел массу опыта в выборе такого рода аксессуаров, которым и поделюсь ниже.

Забегая вперед, отмечу, что идеального рюкзака пока для себя не нашел, да это и невозможно в принципе. Ведь рано или поздно даже самая лучшая вещь может надоесть или же потребности изменятся. Соответственно, процесс поиска бесконечный, но увлекательный. И чем больше опыта, тем все более интересные и подходящие для текущих жизненных реалий штуки удается подобрать.

Прежде чем начать, обращаю ваше внимание на ссылки, которые будут встречаться ниже. Они ведут на личные, очень детальные обзоры ручной клади, которая приведена в пример той или иной важной особенности. С помощью данной статьи можно быстро определиться со своими потребностями, а если о каких-то нюансах захотите узнать более детально, тогда кликайте на ссылки.

Какие бывают рюкзаки

Если кратко, то маленькие, средние, большие, однолямочные (они же слинги) и классические с двумя лямками. Также существуют специализированные модели с отделами для фототехники, фиксаторами для скейтборда и прочими особенностями. Еще есть модульные варианты, которые можно четко адаптировать под свои потребности. Правда, выглядят они своеобразно, так как пример берут с военной экипировки, зато неубиваемые, универсальные и продуманные до мелочей. Теперь давайте разберем все упомянутые моменты более детально.

Выбор размера рюкзака

Разумный размер городского рюкзака — до 35 л. Все, что больше — это либо для путешествий, либо для редких EDC-маньяков, которые ежедневно таскают с собой десятки вещей на все случаи жизни, вплоть до зомби-апокалипсиса.

Для простоты понимания темы разделим модели на большие, средние и маленькие:

  • 30-35 литров;
  • 23-28 литров;
  • до 20 литров соответственно.

Рюкзаки объемом в 30-35 литров — это предел для использования в городском цикле, да и они будут крупноватыми. Такой аксессуар оправдан в случае, если приходится частенько ездить в командировки длительностью до недели, при этом нет желания захламлять жилище лишней ручной кладью.

Исключение составляют модели с компрессионными ремнями, позволяющие уплотнить рюкзак, если он полупустой. Пример такого — Wenger Large Volume Daypack. Пара движений и 30-литровый кабанчик превращается в очень плоский (правда, довольно широкий) городской «двухлямочник».