Лазеры в косметологии — Рулим только вперед
Рулим  только  вперед

Лазеры в косметологии

Косметические лазеры используются уже более 20 лет и являются одним из наиболее эффективных методов улучшения внешности. К ним относятся: светодиодные лазеры для проведения депиляции, и фракционные лазеры, которые используются для удаления морщин.

Лазер в косметологии

Типы косметических лазеров

Лазер — это устройство, которое генерирует пучок электромагнитного излучения, инфракрасного или ультрафиолетового света и значительно усиливает его. Лазерный луч характеризуется:

  • Монохромностью (состоит только из волн одной длины).
  • Равномерностью.
  • Интенсивностью мощности и плотности.

Эти особенности придают лазерному лучу особую мощность света, концентрируя фотоны в очень узком пространстве. По своей классификации лазеры бывают следующих видов:

  • Твердотельные лазеры, которые используют кристаллическую матрицу, имеющую металлический ионный компонент, поглощающий и излучающий фотоны. К ним относятся:
    • Лазер неодимовый, рубиновый лазер, александритовый лазер.
  • Газовые лазеры, в которых кристалл заменен газом, включают:
    • Аргоновый лазер, CO2-лазер, гелиевый неоновый лазер.
  • Жидкие (на основе красителя) лазеры, которые используют растворы некоторых флуоресцентных красителей, которые индуцируются твердотельным лазером. К ним относятся:
    • Непрерывный и импульсный лазеры.
  • Полупроводниковые лазеры (диоды). Представляют собой высокопроизводительные полупроводниковые диоды.

Другим признаком для классификации лазеров является их способ работы. В этом отношении различают лазеры, которые излучают постоянный луч, и импульсные лазеры, излучающие повторяющиеся световые импульсы. Непрерывный свет лазера оказывает более мягкое воздействие на ткани организма, тогда как импульсы являются более раздражающими.

Лазерный аппарат в косметологии

По излучаемой мощности и длине волны выделяют:

  • Мощные лазеры> 500 мВт.
  • Лазеры средней мощности до 500 мВт.
  • Маломощные лазеры мощностью 1-6 мВт.

Показания к лазерной терапии

Мощные лазеры в косметологии, также называемые лазерные скальпели, используются для проведения инвазивных процедур (с хирургическим вмешательством или введением инъекций), выполняемых в основном врачами или после соответствующего обучения косметологами, часто в тесном сотрудничестве с врачом. Лечение лазерами дает отличный эффект и успешно применяется как в традиционной медицине, так и в дерматологии, эстетической медицине или косметологии. К твердотельным лазерам относятся: аргоновый лазер, рубиновый, александритовый, неодимовый, эрбиевый, CO2. В косметологии они используются для депиляции, удаления кожных повреждений, татуировок, родимых пятен, фотоомоложения.

Фотоомоложение — это процедура, в которой используется сильный свет волны соответствующей длины. Ее эффект заключается в том, чтобы стимулировать фибробласты производить коллаген, сокращать и восстанавливать волокна ткани, а также увеличивать поступление кислорода в ткани и питать кожу. Обработанная кожа заметно обновляется и регенерируется благодаря комплексному устранению симптомов старения и различным видам изменений пигментации.

Лазеры низкой мощности (мягкие лазеры) и средней мощности, так называемые лазерные биостимуляторы, используются в дерматологии, косметологии и реабилитации. Они применяются для выполнения неинвазивных процедур за счет терапевтического эффекта лазерного света и биостимуляции ткани. К ним относятся гелий-неоновые и полупроводниковые лазеры. Они используются для удаления пятен и пигментации кожи, морщин, для лечения облысения, угрей, язв, ран, шрамов и кератоза кожи.

Диодные лазеры используются, в частности, для удаления волос (так называемая эпиляция) и борьбы с целлюлитом. В случае эпиляции используется селективный фототермолиз. Необходимым в этом методе удаления волос является наличие пигмента в волосах. Наилучшие результаты получаются у людей со светлой кожей и темными волосами. Пациенты со светлыми волосами могут получить значительно худший эффект. В результате воздействия лазерного света некоторые волоски сразу удаляются, другие из-за термического повреждения выпадают через несколько дней. В лечении целлюлита используется феномен биологической фотоиндукции, который включает глубокое проникновение луча в ткань, что приводит к стимуляции клеточного дыхания и оксигенации клеток (насыщение кислородом), помогает устранить отечность.