Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате
Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.
Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе. Ghbj,htcnb емкость для висковых дистиллятов можно тут.
Особенности производства виски и бурбона:
- Из зерна образуется густая солодовая брага. При нагревании она может пригореть. Поэтому важно использовать куб с достаточно толстым дном и обеспечить равномерный прогрев емкости.
- Перегоняют продукт 2 раза, чтобы добиться нужной крепости с сохранением аромата и вкуса.
- В зерновой браге находятся сернистые соединения, придающие спирту характерный неприятный запах. Для перегонки применяют аппараты с медными частями. Медь присоединяет серу и насыщает спирт своими ионами. После этого он лучше настаивается.
Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.
Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате
Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.
Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.
Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.