План эвакуации людей при пожаре: новая «старая» форма — Рулим только вперед
Рулим  только  вперед

План эвакуации людей при пожаре: новая «старая» форма

Основные условия, при которых субъекты хозяйствования обязаны составлять планы эвакуации людей при пожаре (далее – планы), закреплены законодательно <*>.

Так, планы составляются для каждого этажа здания, сооружения.  Наличие таких планов обязательно при единовременном нахождении на этаже более 10 человек. Соответственно можно сделать вывод, что если на этаже постоянно работает 8 человек и при этом возможно одновременное посещение 3 посетителями, то план для этого этажа должен быть разработан.

Планы должны быть утверждены руководителем субъекта хозяйствования <*>.

Планы размещаются на каждом этаже здания, сооружения на видном месте. На практике их размещают обычно
у входа (выхода) на лестничные марши.

Отметим, что вышеуказанная норма не содержит принципиальных различий в сравнении с прежними правилами <*>.

Новшества в планах эвакуации

Отсутствие принципиальных различий не означает, что их нет вовсе.

Так, новая форма плана предусматривает как минимум три отличия от прежней формы.

Первое отличие заключается в том, что в новой форме плана должен быть указан не только общеизвестный номер телефона МЧС 101, но и новый дополнительный номер 112.  Номер 112 – это своеобразный аналог американского 911. 112 является единым номером телефона большинства стран мира, по которому необходимо звонить
в экстренных случаях. Этот номер также должен быть указан и в текстовой части плана эвакуации.

Второе отличие, как следует из новой формы, – это то, что в ней должны быть указаны номера телефонов руководителя и ответственного дежурного субъекта хозяйствования. В прежней форме подобная информация отсутствовала, но указывалось на необходимость наличия на графической части плана номеров телефонов руководителя и ответственного дежурного по объекту <*>.

При этом во многих организациях дежурный отсутствует. Представляется, что он должен быть назначен соответствующим приказом.

Третье отличие состоит в следующем. Как мы уже отмечали, план должен быть утвержден руководителем субъекта хозяйствования. Ранее он подлежал утверждению руководителем объекта. При этом под объектом понимаются территория, здание, сооружение, помещение, наружная установка, инженерная, технологическая и иная система, план эвакуации гост цена оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или их обособленных подразделений.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что руководитель субъекта хозяйствования и руководитель  объекта могут совпадать в одном лице, а могут и не совпадать. В таком случае представляется лучшим вариантом утвердить все планы именно у руководителей субъектов хозяйствования.

Вывод

Отсутствие номеров телефонов и иной вышеуказанной необходимой информации на планах будет означать, что прежняя форма, применяемая в организации, не будет соответствовать вновь введенной. Это может повлечь со стороны представителей органов пожарного надзора выдачу предписания устранить несоответствия. А при невыполнении предписания в установленный срок возможно привлечение к административной ответственности.

На заметкуНарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 БВ <*>.

Важная рекомендация
Представляется, что применяемые в организации формы планов необходимо привести в соответствие с новой формой. Сроки приведения применяемых форм в соответствие с постановлением МЧС № 21 не установлены.
На наш взгляд, это лучше сделать в кратчайшие сроки до проведения проверки представителями органов пожарного надзора.

Форма – новая, правила оформления — старые

Обращает на себя внимание, что в новой форме отсутствуют Требования к составлению планов.  Иными словами, можно сделать вывод, что при составлении новой формы планов эвакуации необходимо пользоваться прежними требованиями <*>.

Отметим, что изменений в изображении условных обозначений по сравнению с прежней формой нет.
Содержание инструкции к плану не претерпело каких-либо значительных изменений. Обязанность согласовывать планы с органами МЧС также отсутствует.

Напомним основные правила составления планов.

План состоит из двух частей: графической и текстовой. При составлении графической части должны быть учтены следующие требования.

На плане этажа должны быть показаны лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы, жилые комнаты, хозяйственно-бытовые помещения, балконы, наружные лестницы, а также двери лестничных клеток, лифтовых холлов и двери, расположенные на пути эвакуации.

Наименования помещений обозначают непосредственно на планах этажей либо их нумеруют и проводят экспликацию помещений.

Двери на плане изображают в открытом виде. Если при эксплуатации отдельные выходы заперты, на плане эвакуации дверной проем должен быть изображен закрытым, а место хранения ключей должно быть обозначено надписью «Ящик с ключом от наружной двери». Если в здании имеется наружная пожарная лестница, то в плане должна быть надпись «Выход на пожарную лестницу».