Рулим  только  вперед

Производство и продажа ковровых покрытий

Несмотря на популярность и доступность ламината и линолеума ковровые покрытия так же пользуются популярностью у отделочников при отделке квартир. Ковры привносят в интерьер жилья уют, тепло, звукоизоляцию, они являются великолепным средством для декора. Ковровые покрытия компактны и удобны в перевозке, свернул и сложил в автомобиль, что удобно при перевозке.



Изготовление коврового покрытия – это достаточно трудоемкий процесс, состоит из ряда этапов и для работы используют специальное технологичное оборудования и ручной труд. Несколько десятков лет назад все ковры производились вручную, 1 рабочий – 1 станок, что сказывалось на довольно высокой стоимости конечного товара. Распространение современной техники позволило в разы сократить время производственного процесса и снизить стоимость ковровых покрытий. Впрочем и ручная работа всегда покупается.

На производство одного ковра уходит от одного дня до месяца, это зависит от рисунка и плотности ткани. При использование оборудования изготавливается до тридцати многоцветных продажа ковров различных размеров, а при использовании современного нетканого метода – свыше 400 изделий.

Существует несколько вариантов производства ковровых покрытий при помощи тканного оборудования. Приведем самые популярные методы: тафтинговый (или игропрошивной), тканый метод, иглопробивной и лоскутный. Каждый из этих способов производства имеет свои преимущества. У каждого метода есть свои минусы и плюсы.

1) Тафтинговый способ самый популярный. Именно этот метод самый рентабельный. Тканая или нетканая основа будущего ковра прошивается нитями ворса специальной машиной, внешне похожа на обычную швейную и радикально отличается от нее большим количеством иголок и наличием крючка. Богатый ассортимент покрытий производится за счет использования ворса разной плотности, изменения расстояния между иглами и разнообразных лекал.

2) Тканый способ пожалуй самая сложная технология в ковроткачестве. Особенность в том что нити ворса, нитки утка и самой основы ткутся одновременно, это и создает цельную конструкцию ковра. Используя тканевый способ производства основа такого ковра не отслаивается, не мнется и много лет сохраняет свой первоначальный товарный вид. На изготовление такого ковра уходит немало времени и усилий, что сказывается на высокой стоимости.

3) При иглопробивном способе применяются иглы без привычных отверстий для ниток с зазубринами, которые при быстром движении запутывают волокна нити в цельное ковровое полотно. Середина будущего изделия представляет собой плотный холст, который и пробивается иглами с зазубринами, в качестве основы выступает специальный клей или как вариант тонкий слой латекса. Такие ковры значительно ниже по стоимости других, имеют достаточно высокую степень износостойкости.

4) Плетеные ковровые покрытия состоят из отдельных лоскутков, которые пришиваются иглами, крепятся друг к другу. Но в России такие ковры не популярны. Машинные ковры разнообразны, могут радикально различаться и по типу используемого ворса, что обусловлено с применением различных методик обработки ворса и пряжи коврового покрытия.

Используют воры двух типов – фризе и велюр. Фризе получается из скрученной пряжи прошедшую термическую обработку. Ворс фризе выше, чем у велюрового, и значительно долговечен, особенность в том что он закрепляется путем тепловой обработки.

Ворс фризе используют в синтетических ковровых изделиях с низкой плотностью ворса. Велюр имеет вид короткого петельчатого ворса, который легко разрезается и подстригается до одинаковой длины, что дает ковровому покрытию гладкую поверхность. У ковров высота ворса около 8 мм, у ковролиновых материалов варьируется от 3 до 7 мм. Велюровый ворс, используют в шерстяных и высокоплотных покрытиях.

Методика производства коврового изделия, независимо от использования типа ворса, включает в себя ряд этапов: создание дизайна будущего коврового изделия, выбор исходных материалов, покраску волокна, изготовление пряжи, ковроткачество, отделку коврового изделия.