Виды и свойства консервированной ветчины — Рулим только вперед
Рулим  только  вперед

Виды и свойства консервированной ветчины

В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией ветчина — это мясное изделие, изготовленное путём копчения и засолки свиного окорока или лопаточной части туши.

Помимо классических видов мясного изделия существует особые сорта данного продукта питания, например, ветчину консервированную купить.

Этот продукт пользуется заслуженной популярностью, благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам. Кроме того, витаминно-минеральный состав консервированной ветчины может приятно удивить наличием достаточного количества полезных биологически активных веществ.

Консервированную ветчину придумали в Америке в 20-х годах прошлого столетия. Производитель обычной ветчины Джордж Хормель смекнул, что для сохранности мясного изделия прекрасно подойдёт старый добрый способ, проверенный годами — консервация и в 1926 году запустил первое производство консервированной ветчины.

И в наше время она очень популярна в Америке. Пользуется неизменным спросом консервированная ветчина и в России.

Самым главным плюсом консервированной ветчины является то, что продукт можно хранить при комнатной температуре в течении достаточно длительного времени.

Консервированная ветчина сразу же заинтересовала военных. В настоящее время консервированная ветчина входит в сухой паёк как американских, так и российских военных. Консервированную ветчину расфасовывают по жестяным банкам, в таком виде продукт удобно перевозить и хранить.

Обычно ветчину производят из свиного мяса, однако за долгое время существования продукта в мировой кулинарной традиции появились совершенно необычные виды мясного изделия. К примеру, ветчина из оленины, медвежатины, дичи, а также домашней птицы (курицы или индейки).

Консервы выпускают следующих видов и наименований:

Стерилизованные:

  • Ветчина классическая;
  • Ветчина домашняя.

Пастеризованные:

  • Ветчина любительская;
  • Ветчина особая;
  • Шейка ветчинная;
  • Ветчина рубленая.

Калорийность консервированной ветчины

Калорийность консервированной ветчины 239 кКал.

Энергетическая ценность консервированной ветчины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16.06 г. (~64 кКал).
  • Жиры: 18.83 г. (~169 кКал).
  • Углеводы: 0.26 г. (~1 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|71%|0%.

Польза и вред консервированной ветчины

Ветчина мясной продукт, а значит источник белка, который необходим человеку. В любом виде мяса он присутствует.

Несмотря на термическую обработку она содержит ряд необходимых минералов, такие как железо, кальций, магний, калий, селен, медь, цинк и витамины группы В, а также РР.

Какое бы постное мясо не использовалось для изготовления этого продукта, в нём все равно есть жир (притом насыщенный), что способствует повышению уровня холестерина и риску возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ещё один недостаток консервированной ветчины – большое содержание соли и нитритов.

Поэтому употребление консервированной ветчины стоит строго ограничивать.

Как выбрать консервированную ветчину

Качественная ветчина состоит из кускового мяса, мясного фарша в ней должно быть не более 15 % — в зависимости от сорта. Качественный продукт имеет нежную и сочную консистенцию.

Открыв банку поднесите её к носу. Продукт имеет ярко выраженный ветчинный запах?! Увы, но это означает лишь, что производитель не поскупился на искусственные добавки и ароматизаторы. Без них ветчина пахнет просто свежим мясом.

Кстати, натуральные пряности не в состоянии заглушить и запах соевого белка, а потому, производители, которые разбавляют продукт соей, вынуждены применять искусственные ароматизаторы.

Внимательно изучите состав. Чем меньше в ней искусственных добавок, тем лучше.

Косвенно о качестве продукта можно судить по цене. Хорошая ветчина не может быть дешёвой, ведь из 1 кг мяса изготавливают всего 700 граммов этого продукта.

Доверяйте проверенным производителям.