кислородный концентратор — Рулим только вперед
Рулим  только  вперед

кислородный концентратор

Гипоксия хватает нас за глотку! Мы быстро устаем, часто жалуемся на головные боли, скачки давления, раздражаемся по пустякам, страдаем от одышки и плохо спим. Зимой мы сами лишаем себя свежего воздуха. Сохраняя тепло мы закрываем форточки, оставляя открытыми минимальные зазоры, которых недостаточно для нормального воздухообмена. Выдыхая за час от 5 до 18 литров углекислого газа и оставляя закрытыми окна, мы ухудшаем и без того нездоровую атмосферу в наших квартирах.

Между тем, увеличение содержание кислорода в воздухе способствует интенсивному обмену веществ в нашем организме, активизируя множество полезных для здоровья процессов: сжигание жиров и вредных веществ; окисление накопленной мышцами молочной кислоты, вызывающей чувство усталости; синтез нового коллагена клеток кожи; улучшение кровообращения; облегчение дыхания; избавление от одышки. Вот почему прогулки на свежем воздухе, избавляют нас от усталости, сонливости и головокружения, способствуют стабилизации кровяного давления, налаживанию сна и даже нейтрализации похмельного синдрома. Интересно! Полтораста лет назад воздух содержал около 26% кислорода! А ящеры, населявшие нашу планету в доисторические времена, дышали еще более обогащённым воздухом. В дыхательной смеси для космонавтов на МКС, этого газа содержится 33 %. Кстати, именно благодаря космическим технологиям, во второй половине XX столетия появились кислородные концентраторы. С чего все начиналось В 1958 году инженеры NASA (национальное космическое агентство США) разработали прибор концентратор кислорода jay купить, который обеспечивал астронавтов чистым кислородом в необходимом количестве.

Учитывая, что эксплуатировать его планировалось в условиях космического полета, устройство должно было быть компактным и безопасным. Баллоны с газом, как потенциально опасные объекты, в данном случае были абсолютно недопустимы. Управление процессом должно быть максимально упрощено. Принцип работы кислородного концентратора Американские инженеры разработали прибор, внутри которого располагались две емкости, заполненные мощным адсорбентом – цеолитом. Компрессор подает воздух под давлением на фильтры предварительной очистки, где он расстается с загрязнениями и бактериями. Затем очищенный воздух продавливается через цеолит, задерживающий молекулы азота. Таким образом, на выходе получается почти чистый (95%) О2. Новая технология недолго оставалась только космической. Уже в 1977 году, Ш. Санкаром и Д. Зондло запатентован промышленный аппарат с производительностью 100 т/день кислорода с чистотой 94%. Изделия быстро завоевали популярность в медицинских учреждениях. Устройство не только вырабатывает высококонцентрированный кислород, но и может насыщать им жидкости, например, соки и воды. На выходе получается весьма полезный для здоровья и не имеющий медицинских противопоказаний коктейль.

История советского коктейля

Для того, чтобы насытит кровь человека дополнительным количеством так необходимого нам газа, необязательно его вдыхать. Его можно съесть! Попадая в желудок, он всасывается его стенками и оказывается в крови, минуя дыхательные пути. Вопрос только в том, как подать кислород в желудок. В те времена медики владели только одним способом – введением его через зонд. Процедура, мягко говоря, малоприятная. В начале 60-х, группа советских ученых, медиков и биологов, под руководством Н.Н Сиротинина, разработала более щадящий способ, без потери терапевтического эффекта, который был весьма высок при излечении некоторых заболеваний.