Рулим  только  вперед

Коррекция зрения: как называется операция

Очки и контактные линзы несмотря на простоту и доступность имеют множество неудобств, связанных с ограничениями во время их ношения. Кардинальным решением проблемы дальнозоркости, близорукости и астигматизма является лазерная коррекция. Если пациент планирует исправить зрение и требуется лазерная коррекция зрения в Самаре, как называется операция нужно уточнять в клинике, так как существует несколько методов проведения оперативного лечения (Ласик, Фемто-Ласик, Супер Ласик, ФРК, Смайл). Все применяемые методики имеют доказанную эффективность и безопасность, поэтому независимо от подобранного способа коррекции результат будет на уровне прогнозируемых показателей остроты зрения.

Этапы выполнения операции

Лазерная коррекция зрения требует последовательного выполнения всех этапов операции начиная от диагностики до соблюдения пациентом послеоперационных ограничений. Только в таком случае гарантируется максимальная точность коррекции и сохранение достигнутого качества зрения на долгие годы.

Предварительным важнейшим этапом является комплексное обследование глаз. В ходе диагностики врач определяет все необходимые показатели функционирования зрительной системы, состояние роговицы, изучает сетчатку и исключает наличие потенциальных рисков и угроз, которые могут быть причиной отказа в выполнении коррекции. Если противопоказания не выявлены, пациенту подбирается наиболее эффективный метод коррекции, который даст максимально точный результат с наименьшим воздействием на роговицу:

· ЛАСИК – Laser Assisted in Situ Keratomileusis (LASIK);

· ФЕМТО ЛАСИК – Fully Laser LASIK или Femto Lasik;

· СУПЕР ЛАСИК – LASIK Custom Vue;

· СМАЙЛ – SMall Incision Lenticula Extraction (ReLEx SMILE);

· ФРК – Photorefractive keratectomy (PRK).

В день операции пациенту потребуется пробыть в клинике несколько часов. Это время нужно на подготовку к процедуре, анестезию, проведение операции и послеоперационный контрольный осмотр. Лазерная коррекция независимо от выбранного способа для пациента проходит быстро и безболезненно. Во время процедуры потребуется сфокусировать взгляд на специальном световом индикаторе для обеспечения точного попадания лазера. Длительность воздействия лазера не достигает минуты, поэтому сохранять спокойствие не составит труда. Точность и безопасность работы лазера контролируется программно, поэтому безопасность для пациента гарантирована.

После того, как закончена операция, зрение частично восстанавливается в течение первых часов и продолжает постепенно улучшаться. Вначале пациенты отмечают незначительные болевые ощущения в глазах, чувство наличия песка, повышенное слезотечение и светобоязнь. Все эти симптомы краткосрочные, поэтому не должны вызывать беспокойства.

После контрольного осмотра врач назначает противовоспалительные капли, составляет график осмотров и дает рекомендации на послеоперационный период. Соблюдение несложных правил поможет исключить риски инфицирования глаз и смещения лоскута роговицы в первые дни. Период заживления длится несколько недель. По окончанию этого времени снимаются все ограничения, можно заниматься спортом, вести активный образ жизни и наслаждаться качественным зрением.

Интересные факты о коррекции зрения лазером

Для улучшения зрения лазерная коррекция методом Ласик впервые была выполнена в 1989 году. Лоскут роговицы во время операции формируется при помощи микрокератома. Далее для выпаривания внутренних слоев роговицы применяется эксимерный лазер, который с высокой точностью удаляет тончайшие слои роговицы до достижения оптимальных параметров ее кривизны.

Не зафиксировано ни одного случая ухудшения или потери зрения из-за проведенной пациенту лазерной коррекции.

Лазер не может обжечь, так как он холодный. Во время воздействия лазера на роговичную ткань в момент ее выпаривания температура повышается всего на несколько градусов.

После лазерной коррекции женщинам можно планировать беременность и рожать естественным путем. Угрозы для зрения в таком случае нет никакой. Для исключения рисков перед родами нужно проверять сетчатку для исключения ее патологий.

Высокая точность поведения операции достигается благодаря компьютеризированной системе управления оборудованием, применяемым хирургом. При персонализированном сопровождении использование чужих данных и ошибочное выполнение коррекции исключено. Если по какой-либо случайности введены неверные данные, система защиты блокирует оборудование и коррекция по чужим параметрам не будет выполнена.

Лазер попадает точно в заданную область коррекции. Промахнуться невозможно, так как пациент надежно зафиксирован, а оборудование оснащено специальной системой слежения за зрачком. Мощность лазера и его точность настраивается до операции и тестируется на специальном биоматериале.