Технопарки. Технограды. Техножизнь. — Рулим только вперед
Рулим  только  вперед

Технопарки. Технограды. Техножизнь.

Согласно общепринятому определению, технопарк — это территориальная, научная, технологическая и техническая база для реализации инновационных проектов. Имущественный комплекс, в котором объединены:

— научно-исследовательские институты;

— промышленные площадки;

— деловые центры;

— выставочные площадки;

— учебные заведения;

— обслуживающие объекты – средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана.

Основные задачи технопарков в России сводятся к акселерации деятельности инновационных компаний, созданию для них максимально комфортных условий, в том числе финансовых. Парки помогают внедрять научно-технические разработки в промышленности, способствуют продвижению товаров на рынке.

Технопарки являются нефинансовым институтом развития, объектом инфраструктуры поддержки новых предприятий, инструментом реализации промышленной, научной и научно-технической политики государства

Стоит сказать, что технопарки существенно отличаются от индустриальных парков, которые уже давно и плодотворно взаимодействуют с государством:

Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств промышленная площадка, обеспеченная энергией, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями и управляемая специализированной компанией.

Технопарк – это, как правило, имущественный комплекс, имеющий цель собрать под одной крышей и мотивировать компании, людей к созданию инновационных технологий, а также помогать и тем, и другим воплощать эти инновации в успешных продуктах. Основные компоненты технопарка – компании и команды, создающие инновации, а также вузы, поставляющие технические и управленческие кадры.

Если основным элементом индустриального парка является наличие специализированной управляющей компании, ключевой компонент технопарка – научные институты, исследовательские лаборатории, фаб-лабы.

Классический технопарк технологический парк включает в себя инженерную и сервисную инфраструктуру, технологические центры, офисные, лабораторно-производственные площадки, бизнес-инкубатор.

Технопарк для бизнеса

Одна из основных положительных особенностей технопарка – это возможность быстро наладить опытное (не серийное) производство. Структура технопарка позволяет организовать работу с единичными проектными заказами без необходимости перенастройки действующего оборудования. Технопарки исполняют заказы на современном оборудовании за короткое время. Резидент-исполнитель имеет возможность вносить конструктивные изменения в прототип изделия, зная, что проблем с доработкой не будет.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Вадима Живулина, резиденты технопарков получают возможность сократить издержки на реализацию проектов по разработке и производству высокотехнологичной продукции. Общая экономия на издержках может составлять до 30-35%. Это достигается за счет предоставления в пользование резидентам готовых, оборудованных офисных, лабораторных и производственных площадей, а также оборудования.

2. Как стать резидентом технопарка?

Как рассказал директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, если технопарк не пользуется государственной поддержкой в том или ином виде, то решение принимает владелец и создатель технопарка исходя из соображений доходности бизнеса. Если же государство участвует в развитии объекта, то предпринимателю необходимо пройти через конкурсные процедуры, которые, в основном, сводятся к оценке технической возможности кандидата развивать бизнес самостоятельно и, конечно, к оценке приоритетности предлагаемого проекта для экономики страны.

Родом из США

Первый технопарк появился в США. После Второй мировой войны количество студентов Стэнфордского университета резко увеличилось, возникли проблемы с финансированием учебного заведения. Решением проблемы могла бы стать продажа университетом участка земли в 3200 га. Однако прав на это у учебного заведения не было. Учитывая ограничения, декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил руководству сдавать землю в долговременную аренду для создания офисного парка.

Существенным ограничением было то, что арендаторами могли выступать только высокотехнологичные компании. Это позволило обеспечить работой выпускников университета, а также решить проблему дефицита высококвалифицированных специалистов. Идея Термана и ее реализация на территории Стэнфордского университета стали началом Кремниевой (Силиконовой) долины.

Европейский подход

Первые европейские научные парки начали появляться в 70-х годах. Они создавались по аналогии с технопарками США и имели одного учредителя. Основная деятельность таких образований заключалась в сдаче земли в аренду собственникам наукоёмких фирм. Однако темпы развития европейских технопарков были слишком низкими. Для исправления ситуации было принято решение о создании на территории научных парков так называемых инкубаторов технологического бизнеса — площадок для размещения начинающих инновационных компаний. Инкубаторы предоставляли производственные помещения с базовым набором необходимых для старта бизнеса услуг, помогали в поиске инвесторов, налаживании контактов с местными университетами и научными центрами.

Российские реалии

Первым технопарком России считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Решение было хорошо встречено научным сообществом. К концу 90-х годов технопарки были чуть ли не во всех университетских городах страны. В 1991 был открыт технопарк МИЭТ при Московском институте электронной техники в городе Зеленограде, в 1992 году — Научный парк Московского государственного университета, в 1993 — «Технопарк в Москворечье» при МИФИ, в 1998 — технопарк на базе Курчатовского института…

Для регулирования этой деятельности 2000–2003 году был создан механизм аккредитации таких структур. Оказалось, что критериям соответствовало не более 25-30% существовавших на тот период российских технопарков. Основная причина разнородности такого рода структур – отсутствие целевой государственной политики: на тот момент не было налоговых льгот, дифференцированного финансирования (в зависимости от результатов работы технопарков), механизма оценки экономической эффективности технопарков и т.д.