Все о сухофруктах: что важно знать перед покупкой - Рулим только вперед

Все о сухофруктах: что важно знать перед покупкой

Сухофрукты – полезная альтернатива свежих плодов. Зимой они спасут от авитаминоза. А еще могут стать альтернативой конфетам. Сухофрукты – это отличный гостинец из отпуска. Их везут для себя или близких из городов России, Грузии, Таиланда, Турции, Туниса и других стран. Однако не все сухофрукты одинаково полезны. Недобросовестные производители обрабатывают плоды химикатами, чтобы ускорить сушку или продлить срок годности продуктов. Расскажем, как выбрать набор сухофруктов, и поделимся их полезными свойствами. А также дадим ценные советы по определению вредных примесей.

Все о сухофруктах: что важно знать перед покупкой

Полезные свойства сухофруктов

Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.

В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.

Уловки производителей

Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.

  1. Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
  2. Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
  3. Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
  4. Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.